Единый стандарт мер социальной поддержки разработают в РК

  • 22
  • 09.09.2025, 18:06

Новые заводы, привлечение инвестиций, увеличение экспорта мяса, реконструкция всей инфраструктуры – энергетической, автомобильной, железнодорожной. У чиновников грандиозные планы по претворению в жизнь задач Послания Президента. Напомним, вчера, выступая на совместном заседании палат Парламента, он подверг критике работу некоторых профильных министров, отметив что в некоторых сферах конь не валялся. Назвал и постыдной ситуацию с зависимостью от импорта.  Как намерены решать все эти проблемы министры?

Роза Сатканова, корреспондент:

- Сегодня в здании Правительства не так оживлённо, как вчера. Чиновники уже не выходят к журналистам. Видимо, заняты подготовкой докладов. Больше 10 министров сегодня докладывают о реализации задач послания.

Первым заслушали министра нацэкономики. Уровень инфляции в августе составил больше 12%. Перед Правительством стоит задача к концу года удержать ее на уровне не выше 10%. В перспективы сократить до 5-6% .

Серик Жумангарин, заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики РК:

- Одной из дополнительных инициатив антиинфляционной политики станет заказ на инвестиции, что обеспечит создание большого количества мелких производств для насыщения рынка отечественной продукцией. Сумма проектов заказа на инвестиции составит более Т5 трлн и предусматривается разработка программы по инвестированию высокотехнологичных сфер экономики на $1 млрд с привлечением средств Национального фонда.

Среди перспективных ниш Серик Жумангарин отметил автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, химическую промышленность и нефтехимию, а также переработку продукции АПК. Премьер-министр поручил в трехдневный срок определить госорган, который будет отвечать за привлечение инвестиций в страну. Ведь сейчас этот вопрос находится в ведении сразу нескольких госорганов.

Ерсайын Нагаспаев, министр промышленности и строительства РК:

- Касательно реализации не менее 3 проектов по переработке редкоземельных металлов определены четыре перспективных направления развития отрасли:  батарейные материалы,  производство жаропрочных сплавов для турбодвигателей и полупроводниковых материалов. По этим направлениям установлено стратегическое партнерство с государствами ЕС, США, Японией, Южной Кореей и Китаем.

Ерлан Аккенженов, министр энергетики РК:

- В сфере нефтегазохимии реализуются такие проекты как строительство завода по производству полиэтилена в Атырауской области, карбамида в Актюбинской и алкиката в Павлодарской области. Указанные проекты планируется завершить в ближайшие 5 лет.

На внешней границе ЕАЭС до конца года завершат модернизацию восьми пограничных пунктов пропуска. Ведется и масштабное развитие железнодорожной инфраструктуры.

Максат Калиакпаров, вице-министр транспорта РК:

- Уже в текущем году завершается строительство 911 км железнодорожных линий, это вторые пути Достык – Мойынты и Обводная линия Алматы. Продолжаются работы по другим ключевым направлениям: Мойынты – Кызылжар, Дарбаза – Мактаарал и Бахты – Аягоз.  Завершение данных проектов запланировано на 2026 и 2027 годы.

Еще одна важнейшая задача, поставленная Главой государства перед Правительством, тотальная цифровизация во всех отраслях экономики и жизнедеятельности. По словам министра Жаслана Мадиева, за пять лет намерены обучить один миллион граждан навыкам работы с искусственным интеллектом. А в 2027 году в Казахстане планируют запустить услуги новой спутниковой связи.

Жаслан Мадиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:

- Project Kuiper – спутниковый интернет Amazon, находящийся на этапе развертывания. Также в планах – выход на казахстанский рынок китайского проекта Spacesail. Это мегаконстелляция спутников для глобального широкополосного доступа в интернет, запуск которой в Казахстане также ориентирован на 2027 год.

Единую информационную систему по строительству запустят и в сфере строительства. С повышением темпов строительства жилья важно уделять внимание качеству возводимых объектов. Необходимо использовать информационное моделирование зданий с применением искусственного интеллекта, отметил Премьер-министр. Поручено до 1 декабря разработать и единый стандарт мер социальной поддержки.

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

- Нужно упразднить все сомнительные и неэффективные социальные выплаты и пособия. В этом вопросе надо поставить точку. Мы будем принимать меры для сохранения социальной справедливости и снижения иждивенческих настроений. Задача Правительства – создать равные условия для всех. Граждане же должны стремиться работать и обеспечивать себя и свои семьи.

По итогам заседания Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами поручено в течение недели разработать проект Общенационального плана по реализации Послания Главы государства и вынести его на следующее заседание.

Автор: Роза Сатканова.