В казахстанских вузах в этом учебном году начинают готовить специалистов в сфере водной дипломатии. Глобальный дефицит воды и вопросы использования транс граничных рек требуют не только технических решений, но и грамотного международного диалога. Напомним, во вчерашнем своём послании Президент страны отметил, что подготовка кадров в этой области должна стать приоритетом.
Сегодня водные ресурсы приобретают стратегическое значение для Казахстана. Вода — это не только природный ресурс, но и фактор национальной безопасности. Преподаватели ведущих Алматинских вузов подчёркивают: роль водной дипломатии будет только расти, а подготовка специалистов в этой сфере становится важнейшей задачей страны.
Гульнара Байкушикова, заведующая кафедрой международных отношений и мировой экономики КазНУ им. Аль-Фараби:
- Дефицит воды это не только локальная проблема, это глобального характера проблема. И в связи с этим нам необходимо решать это с помощью дипломатии и международного сотрудничества. И в контексте этого в своем выступлении президент также отметил, что очень важно готовить кадров в области водной дипломатии.
В этом году в Казахском национальном университете запустили уникальную магистерскую программу по водной дипломатии. Она нацелена на подготовку специалистов в сфере управления водными ресурсами Казахстана. Кроме того, университет стал победителем конкурса Erasmus+ от Евросоюза, что позволит готовить экспертов по водной дипломатии уже на международном уровне.
Шамшагуль Маштаева, координатор проекта Erasmus+ по водной дипломатии КазНУ им. Аль-Фараби:
- Разработанная программа объединяет политические, экономические и социальные дисциплины. В магистратуре на 120 кредитов около половины уделено именно таким предметам. Программа была создана при участии преподавателей кафедр международных отношений, права и политических технологий, прошедших стажировки за рубежом. Поступать на программу могут выпускники бакалавриата по международным отношениям, праву, экономике и смежным специальностям.
Подготовка специалистов по водной дипломатии ведётся и в других университетах страны - в Satbayev University и КазНПУ имени Абая. Программа ориентирована на рациональное использование трансграничных водных ресурсов и их справедливое распределение. Именно поэтому многие молодые исследователи выбирают это направление, чтобы в будущем работать с подземными и поверхностными водами, включая их картографирование и анализ.
Алина Турганбек, магистрант кафедры водной дипломатии Satbayev University:
- В рамках программы «Водная дипломатия» мы, студенты сотрудничаем с партнёрами вуза, в том числе и через структуры ООН, обмениваемся опытом и разрабатываем подходы к тому, как можно делить и использовать водные ресурсы справедливо. Важной задачей является создание цифровых гидрологических платформ.
Новое поколение специалистов уже получает знания, которые помогут Казахстану эффективнее управлять водными ресурсами. Но пока направление водной дипломатии остаётся новым и малоизвестным. Вузы планируют активнее привлекать студентов к этой специальности, чтобы в будущем страна не испытывала дефицита кадров в стратегически важной сфере.
Авторы: Гафу Уали, Эдуард Кон, Радик Джакупов.