С начала года в Жамбылской области в сферу туризма привлекли 12,5 миллиардов тенге инвестиций. На эти средства предприниматели региона строят гостиничные комплексы, развивают придорожный сервис и возводят этноцентры.
Отель из юрт – такой проект предложила реализовать одна из жительниц Тараза. Этноцентр займёт территорию в 12 гектаров на окраине областного центра. Он будет работать круглогодично. Так планируют демонстрировать традиции казахского народа – туристам.
Анастасия Сулейманова, корреспондент:
- Для комфортного проживания туристов во всех юртах установят ванные комнаты и необходимую мебель. То есть это будут полноценные гостиничные этно-номера ещё и с видом на природу.
В отдельных юртах будут работать рестораны казахской кухни, в других откроют конференц-зал, детскую площадку, сцену для выступлений и лечебные бани. Кроме того, на территории этноцентра будут обучать верховой езде, развивать национальные игры, наладят продажу сувениров ручной работы.
Меруерт Лештаева, предприниматель:
- Здесь есть центр лука. Будут рассказывать, как надо стрелять, что это даёт. Большие надежды у меня, что здесь будут обязательно заграничные гости, туристы. Было моей мечтой – показать всему миру Казахстан в таком цветущем, красивом виде.
В строительство этноцентра таразская предпринимательница вложила порядка двух миллиардов тенге собственных средств. Официальное открытие запланировали на следующий год. Всего в Жамбылской области в сфере туризма реализуют 15 проектов.
Молдир Оразалиева, директор туристского информационного центра:
- Из них до конца года реализуют девять проектов, а остальные уже запустили. Ожидается, что объекты, которые сдали в эксплуатацию, посетят больше четырёх тысяч туристов. Это различные туристические объекты и придорожные кафе. С начала года в сферу туризма региона привлекли 12,5 миллиардов тенге инвестиций.
Новые туристические объекты помогут улучшить сервис и сохранить самобытную казахскую культуру. В прошлом году Жамбылскую область посетили около 200 тысяч туристов.
Авторы: Анастасия Сулейманова, Тимур Сейлхан.