Учёные Кызылординского университета всецело поддерживают предложения Главы государства, озвученные в недавнем Послании. В частности, касающиеся развития цифровизации и всестороннего использования искусственного интеллекта. В вузе разработали ряд проектов, которые направлены на цифровизацию местной флоры и фауны. В числе инноваций - дистанционное зондирование почвы и применение беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве. Регион один из первых в стране приступил к подготовке IT- специалистов. В рамках сотрудничества Казахстана и Южной Кореи там открыли институт искусственного интеллекта. Преподаватели отмечают, что совместный проект даёт студентам доступ к передовым знаниям в сфере IT-технологий и к проведению совместных научных исследований.
- Это Послание даёт стимул развивать стартапы для наших студентов, чтобы они могли внедрять свои идеи для многих услугодателей. Это – медицина, образование, медиа-индустрия.
- Президент в своем Послании озвучил, что инновации теперь будут переданы Министерству науки и высшего образования. Это, конечно, очень обрадовало нас – учёных и преподавателей. Потому что наука связана с инновациями, наука связана с патентной лицензионной деятельностью, с авторскими разработками.
- Наша страна вступает в новую эру искусственный интеллекта, когда приоритетом для развития экономики и социальной сферы страны является искусственный интеллект. Это очень похвально, потому что, я считаю, что искусственный интеллект очень сильно облегчит рабочие процессы и иногда личные процессы каждого гражданина.