В это воскресенье казахстанцы отметят День семьи. Его празднуют 2013 года. Главная цель праздника – пропаганда нравственного супружества и укрепление духовности в стране. Казахские национальные ценности стали основой воспитания в семье Кайруллаевых из Кызылординской области. Там чтут народные обычаи и традиции. Уже несколько поколений династии занимаются животноводством и популяризируют национальные виды спорта.
Верховой ездой 62-хлетний Актай Кайруллаев занимается с самого детства. У мастера конного спорта – множество наград. В том числе и за победы в аламан байге. Сейчас к конному спорту приобщает внуков. А еще учит ребят терпению и трудолюбию.
Актай Кайруллаев, житель с. им. Таимбета Комекбаева:
- Мой отец Адильбек Кайруллаев в 1966-ом году стал Героем Социалистического Труда. Ему было всего 28 лет. Занимался животноводством. Поднимал сельское хозяйство. За короткий срок увеличил поголовье ценной породы овец – каракуля. Он был для нас настоящим примером.
Пример для подражания в семье и Айша Кайруллаева. Многодетная мама воспитала 11 детей. Сейчас бабушке 84 года.
Айша Кайруллаева, мама А. Кайруллаева:
- Очень довольна своими детьми. Все выросли достойными людьми. У меня много внуков и правнуков. Семья, дом, дети и любовь к ним – это ведь самое главное. Только в такой семье можно воспитать полноценную личность.
Устоявшиеся семейные традиции продолжает и супруга Актая Кайруллаева - Амина Жуматаева: воспитывает детей и внуков, помогает супругу по хозяйству, готовит казахские национальные блюда и напитки.
Амина Жуматаева, супруга А. Кайруллаева:
- Шубат и кумыс – это главные напитки на нашем столе. Натуральные продукты вкусные и полезные. Кобыл и верблюдиц сами доим. Внуки помогают. Приобщаются к труду с детства.
Почитать предков, уважать старших, любить Родину, быть честным и трудолюбивым. Эти главные ценности в семье Кайруллаевых всегда были и остаются духовной опорой.
Авторы: Райхан Тажибаева, Акан Алиев.