Количество случаев телефонного мошенничества увеличилось в 2 раза

  • 9
  • 12.09.2025, 18:14

В два раза увеличилось количество случаев телефонного мошенничества, когда злоумышленники, представляясь сотрудниками госорганов, нацкомпканий и банков, «разводили» своих жертв на большие суммы денег. Только сначала года в Казахстане зарегистрировано порядка 4,5 тысяч подобных обманных действий. Больше всего в Астане, Карагандинской и Павлодарской областях: на эти три региона в совокупности приходится около трети всех эпизодов по стране.

Схемы мошенников становятся всё изощреннее. Злоумышленники оформляют кредиты, крадут персональные данные, продают чужое имущество. И всё это — с помощью телефона. Истории потерпевших — как сценарии триллера, только всё это — реальность. 25-летнюю жительницу столицы - молодая женщина просила не называть ее имени, - мошенники обманули на пять миллионов тенге.

Жительница г. Астаны:

- Мне позвонили, сказали, что пришла посылка и сказали, чтобы я сказала код. Естественно я сказала. Потом через несколько минут мне позвонили с eGov, сказали, что вас взломали. Потом мне позвонили с Национального банка, сказали что на вас мошенники хотят оформить кредит и чтобы кредит закрыть надо взять ту же сумму, которую они взяли и закрыть эту сумму. Мы вам отправим документы, подтверждающие, что у вас кредиты все закрыты. Я поверила, ходила. Эта была ситуация я даже сама не думала, что я попадусь.

Похожая ситуация у жительницы Степногорска 67-летней Нины Фальковской. Из-за действий мошенников и ее доверчивости пенсионерка осталась без крыши над головой.

Нина Фальковская, жительница г. Степногорска:

- Прозвенел звонок, «вам пришла посылка Казпочта», я ее не получала. Следующий звонок «Казпочта», вам пришла посылка и вы должны ее получить. А если она и есть, то я должна получить извещение. Опять «Казпочта». Вам пришла посылка, извещение мы не разносим, вы должны продиктовать код. И я диктую код. На меня вышла Алматы служба безопасности РК специалист. И вот он по видеосвязи сообщает: «на вас только что оформили 5,5 млн кредит, чтобы его аннулировать, вы должны сделать фиктивную продажу квартиры и предоставить в банк оригинал документов. Покупатели будут наши подготовленные люди, после сделки вы должны перевести на предоставленные нами вам счета». Все это было выполнено, потому что я с самого начала была введена в заблуждение.

Правоохранительные органы выявили дропперов. Они обязаны возместить пенсионерке сумму задолженности, но это не меняет статус квартиры, которая теперь принадлежит третьим лицам. В социальных сетях и на официальном сайте «Казпочты» размещены объявления с предупреждениями. Казахстанцев просят быть бдительными и не поддаваться уловкам мошенников. В организации заявляют: сотрудники «Казпочты» не запрашивают SMS-коды и персональные данные клиентов. А полицейские отмечают, что подобные мошеннические схемы чаще всего происходят за рубежом и выявить их нелегко.

Бейбит Биржанов, заместитель начальника управления Департамента по противодействию киберпреступности МВД РК:

- Касательно денежных переводов, совместно с национальным банком реализован антифрод-центр, при помощи которого в случае обращения граждан по фактам мошенничества незамедлительно блокируются все счета, в том числе, счета потерпевшего и дальнейшие счета, на которые были переведены денежные средства. Также по взаимодействию с сотовыми операторами блокируются звонки из-за рубежа. На текущий момент с начала работы системы  заблокировано порядка 67 млн подобных звонков.

Тем не менее, количество случаев телефонного мошенничества только растет. С начала года в нашей стране  зарегистрировано уже порядка 4 с половиной тысяч фактов. А между тем это не просто статистика. За каждой цифрой судьбы реальных людей, потерявших свои сбережения, жильё, уверенность в завтрашнем дне. В МВД заявляют: самая лучшая защита — это бдительность самих казахстанцев. Нельзя позволять мошенникам манипулировать собой, не стоит спешить выполнять требования звонящих, необходимо проверять любую информацию и в случае подозрений немедленно обращаться в полицию.

Авторы: Дильназ Дуамнкызы, Меирбек Бесбаев, Аманжол Байгазин.