На подорожание говядины жалуются жители Петропавловска

  • 11
  • 18.09.2025, 18:10

В Петропавловске жители жалуются на подорожание говядины и дефицит мяса на прилавках. Ассортимент небольшой, да и цены кусаются. Так, килограмм вырезки стоит около 4,5 тысяч тенге, крестец — 3,5 тысячи. Продавцы признаются: прилавки пустуют с весны. Дефицит и высокий ценник не дают продавцам достойного заработка.

Найти говядину на выбор на прилавках городских торговых точек Петропавловска сегодня непросто. А то, что есть, сильно бьёт по карману жителей. Горожане отмечают заметный рост цен на мясо крупного рогатого скота. Пенсионерка Любовь Зайцева пришла на рынок за рёбрышками для супа. Но цена оказалась для неё слишком высокой. В итоге женщина остановила выбор на обрезных костях по 400 тенге за килограмм. Именно из них она сегодня приготовит обед для семьи.

Любовь Зайцева, жительница г. Петропавловска:

- Очень сильно поднялись цены, и мясное стараемся пореже брать. Из курочек готовим. Если раз в месяц беру мясо. А так стараюсь куриные наборы брать. Иногда беру по акциям, по скидкам в супермаркетах. Цены, конечно, очень большие. Тем более, я считаю, для нашего региона, северный регион, очень много и так расходов на всё: и на одежду, нужна и тёплая обувь.

На одном из рынков нам удалось оказаться в удачный день. Именно сегодня сюда завезли партию говядины. С весны прилавки нередко простаивают неделями пустыми. Дефицит и высокая цена не позволяют продавцам получать достойную прибыль. По этой причине предприниматель Жанар Мусайбекова приняла решение сменить направление и перейти на торговлю кониной.

Жанар Мусайбекова, продавец:

- В деревнях тоже нет, в подворьях уже нет. Всё уже вывезли весной ещё. Вывезли в Узбекистан всё.  Они даже телят маленьких набирали там. С весны мы точно пустуем. Редко, когда одна, две, три головы заходят. И всё. На весь рынок. Это вообще ужас.

Тем временем сельчане отказываются от молочного и переходят на мясное животноводство. К примеру, Назымбек Кудабаев сейчас содержит 11 коров и 12 бычков.

Назымбек Кудабаев, житель с. Бесколь:

- Раньше из ста наших коров до шестидесяти были дойными. Сейчас сменили профиль. Вся проблема в отсутствии пастбищ. Поэтому делаем упор на мясное скотоводство. Тем более цены выросли. Недавно продал четырёх–пятимесячных телят. Если два года назад таких брали по 150 тысяч тенге, то сейчас цена до 250-ти доходит. Даже месячных телят дешевле ста тысяч тенге уже не найти.

В регионе поголовье КРС приблизилось к трёмстам тысячам. 40% скота содержится в личных подсобных хозяйствах, что по-прежнему остаётся важной опорой для сельских жителей и их доходов.

Даурен Токужинов, руководитель управления сельского хозяйства СКО:

- За восемь месяцев было произведено 52 тысячи тонн мяса в живом весе. Это на 13,5% больше прошлого года. Из них 19 тысяч произведено было мяса говядины. В области разведением КРС мясного направления занимается 677 с численностью поголовья 110 тысяч голов.

В регионе разведением крупного рогатого скота мясного направления занимаются более 670 хозяйств. Североказахстанцы выбирают такие породы, как казахская белоголовая, абердин-ангусская, герефорд, аулиекольская и калмыцкая.

Наталья Волкова, Куаныш Казбеков.