Теперь за кражу невесты грозит штраф до 20 миллионов тенге или лишение свободы до 7 лет.
Насильно увезти девушку в дом будущего жениха – не экзотика из прошлого, а реальность сегодняшнего дня. По данным МВД, только за последние три года в полицию поступило свыше двух сотен заявлений по фактам похищения и принуждения к браку. Но до суда дошли лишь 10 из них. Буквально пару дней назад в Алматы трое молодых людей пытались насильно затолкать девушку в машину. На помощь пришли очевидцы. Услышав крик о помощи, они немедленно вызвали полицию. Неопровержимым доказательством. Стала запись с камеры наблюдения. Однако сама пострадавшая отказалась писать заявление.
Канат Думчебаев, начальник управления Следственного департамента МВД РК:
- Принуждение лица к вступлению в брак под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества равно путем шантажа. В том числе под угрозой разглашения или распространения сведений позорящих потерпевшего или его близких либо иных сведений разглашение и распространение, которых, может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких.
За кражу невест в нашей стране грозит штраф до 2 тысяч МРП, исправительные работы либо ограничение или лишение свободы сроком до 2 лет. Если же преступление совершено в отношении несовершеннолетней, группой лиц, с применением насилия или с использованием служебного положения, то штраф увеличивается до 5 тысяч МРП, а это порядка 20 млн тенге либо ограничение свободы сроком от 3 до 7 лет. Поправки в закон внесли по инициативе депутатов Мажилиса. При этом, полный запрет на традиционное обоюдное сватовство не вводится. Уголовная ответственность наступает только в случае похищения без согласия девушки.
- Все говорят, что это традиции, но говоря про традиции, это всегда было обоюдным решением двух сторон. Девушку всегда нужно узатуга. Потому что она идет в другой дом, в другую семью.
- Это неправильно я считаю, даже если это по традиции, надо по согласию девушки. А сейчас так не делают. Даже если она хочет уйти, ее останавливают типа это уят.
- Некоторые бывают ситуации такие даже у родственников. Если невеста не может или не хотят свадьбу делать, только в таком случаи договариваются. А так мне кажется это должно быть уголовно наказуемо.
Адия Каким, исследователь:
- Потому что умыкание невесты это изначально у наших предков была как экономическая стратегия чтобы избежать выплаты калыма, либо чтобы родители невесты не тратились на кыз узату. А также выступала как возможность побега, когда родители против брака молодых. Но чтобы наши ребята, наши мужчины казахи насильно похищали невест – такого никогда не было.
Отметим, новый закон отменяет прежнее послабление: раньше, если похититель добровольно освобождал жертву, он мог избежать наказания. Теперь такое примечание из закона исключили. Кроме того, теперь это не «похищение невесты», а «принуждение лица к вступлению в брак», и потерпевшим может быть как женщина, так и мужчина. Защитники по правам женщин надеются, что ужесточение закона поможет остановить эту опасную практику.
Автор: Дильназ Дуамнкызы.