Казахстан вошел в топ-15 стран по адаптации законодательства под развитие искусственного интеллекта. Такие данные привели депутаты сегодня, в ходе Парламентских слушаний по вопросам развития ИИ. Напомним, ранее мажилисмены во втором чтении приняли закон «Об искусственном интеллекте» и сопутствующие поправки. Вместе с зарубежными и отечественными экспертами законотворцы обсудили потенциал и угрозы от применения ИИ в различных сферах.
На полях Парламентских слушаний в Мажилисе была представлена выставка проектов в сфере искусственного интеллекта, цифровых технологий и инноваций. Госорганы и IT-компании представили более 20 разработок. Спектр направлений обширный: от государственных сервисов и правоохранительной системы до медицины, образования, логистики и строительства. Однако, вместе с развитием новых технологий, растёт и беспокойство: может ли ИИ стать угрозой? Согласно соцопросам, больше трети казахстанцев воспринимают влияние искусственного интеллекта негативно. В частности, в сфере школьного образования.
Ерлан Кошанов, председатель Мажилиса Парламента РК:
- В этой чувствительной сфере нужны четкие правила, которые обеспечат качество и безопасность образования. Считаю, что это тоже должно быть урегулировано на уровне закона. Надо правильно понимать, что искусственный интеллект – это помощник, а не замена учителю. Он помогает сделать обучение эффективнее. Однако, ключевые знания и развитие критического мышления остаются за человеком.
На законодательном уровне также предложено закрепить понятие оценки цифровой зрелости отрасли как обязательный критерий перед внедрением ИИ-решений. По словам депутата Екатерины Смышляевой, это поможет не тратить ресурсы впустую и обеспечит реальный эффект от цифровизации. Она отметила, что в условиях цифровой экономики Данные становятся такими же ценными как традиционные недра. Однако сегодня, они активно используются международными платформами, но не встроены в национальную экономику.
Екатерина Смышляева, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Поэтому переда нами стоит задача – создать полноценную правовую основу экономики данных – регулировать их оборот, капитализацию, монетизацию и, самое главное, определить право собственности на данные. Наряду с цифровыми законами нам необходимы системные изменения в уголовном, административном и процессуальном законодательстве. Сегодня в нём отсутствуют механизмы цифровых доказательств и цифровой криминалистики для расследований нарушений в цифровой среде.
В целом, в рамках развития ИИ упор делается на трёх направлениях: Формирование институциональной среды, развитие человеческого капитала и создание инфраструктуры. К слову, Уже на следующей неделе свои двери откроет Международный центра искусственного интеллекта Аlem.ai в Астане. Его запуск анонсировал глава профильного ведомства Жаслан Мадиев. Как рассказал министр, Alem.ai станет платформой для объединения талантов, исследователей, предпринимателей и госслужащих, нацеленных на создание и внедрение отечественных ИИ-решений в отраслях экономики.
Авторы: Ратмир Аубакир, Канат Маханбет.