В области Абай – 118 автомобильных мостов. При этом только 18 них находятся в хорошем состоянии. Остальные требуют капитального ремонта либо вовсе разрушены. Этим летом в Кокпектинском районе начали восстанавливать переправу, которая обрушилась ещё три года назад.
В 2023 году во время паводка переправа обвалилась, и с тех пор жители села Тассай вынуждены ездить по объездной дороге. Чтобы попасть в районный центр сельчанам приходится проезжать по 110 километров, хотя по прямой – через реку – путь в два раза короче. В конце лета местные власти всё же начали строить новый мост, и специалисты уверяют, что он будет более надёжным.
Куаныш Калиев, подрядчик:
– Старый мост был поуже. Весной наплыв воды большой будет. Поэтому проектом уже предусмотрена ширина моста 72 метра. Кроме того, в этом же мосту предусмотрены на промежуточных опорах буронабивные сваи, которые ещё вглубь на 8-10 метров уходят от уровня самой воды.
До сегодняшнего дня подрядчики успели выполнить 20% работ. Это демонтаж старого моста, возведение строительной площадки и закуп первой партии стройматериалов. Параллельно для сельчан сделали временный проезд через реку Жузагаш.
Катирен Байжуманов, житель с. Тассай:
- Мы рады, что у нас наконец-то начали строить мост. Однако переживаем, что его не успеют возвести до зимы. Если так случится, то мы будем отрезаны от других сёл. Поэтому надеемся только на лучшее.
Жанат Ибрагимов, житель с. Тассай:
- Нас действительно радует, что новый мост всё же строят. Мы иногда приезжаем сюда, разговариваем с рабочими и наблюдаем за тем как идёт процесс. Теперь самое главное, чтобы средства выделили вовремя. Иначе в этом году мост достроить не успеют.
Общая стоимость проекта – 845 миллионов тенге. Пока что подрядчикам выделили только 90 миллионов тенге. Когда поступит остальная сумма – неизвестно. Если финансирование продолжат, то мост построят к концу года. В противном случае объект перенесут на следующий год. Также в регионе планируют провести диагностику остальных мостов. По её итогам станет ясно, какие переправы требуют восстановления в первую очередь.
Авиоры: Ботакоз Дандыбаева, Медет Омирханов, Мади Базарбеков