В Мангистауской области семейная пара Григоловых сумела превратить маленькое хозяйство в дело, о котором заговорили даже во Франции. Сегодня они первые и единственные представители Центральной Азии в Международной гильдии сыроделов. Выпускают они свой продукт из верблюжьего молока по собственным разработкам. Их успех — пример того, как традиционное ремесло может стать брендом страны.
Тамара Степанова, корреспондент:
- На этой ферме живут 86 коз сразу трёх пород — альпийской, нубийской и ламанча. Их молоко — основа сыра, который уже успели оценить на французских чемпионатах.
Своих коз Александра и Никита Григоловы собирали не только в Казахстане, но и в России. Каждая с характером, прозвищем и собственным «паспортом». На выпас их не пускают — местная полынь может испортить вкус молока. Поэтому их кормят строго по рациону. Всё ради идеального вкуса будущего сыра.
Александра и Никита - переводчики с китайского и английского языков. Жили за границей, а в Казахстане некоторое время помогали родителям разводить лошадей. Но жизнь круто изменилась, когда у их сына выявили пищевую непереносимость, и врачи посоветовали козье молоко. Так на их семейной ферме появились первые козы. Молока оказалось больше, чем нужно и тогда пара решила: это может стать делом всей жизни. Свою роль сыграла и любовь к сыру.
Александра Григолова, сыродел:
- В сыроделии уже давно всё расписано. В основном это коровье, козье, овечье, но нам хотелось показать новое, что-то миру сыра. И начали эксперименты с верблюжьим молоком, поняли, как с ним работать. Восемь месяцев разрабатывали собственную технологию - производство сыра из верблюжьего молока.
Теперь всё своё свободное время семейная пара проводит на ферме. Вставать на дойку приходится на рассвете. Но сыроделами они стали не сразу — осваивали ремесло шаг за шагом, учились у мировых мастеров, как онлайн, так и лично. Сегодня они выпускают восемь видов сыра. В сентябре этого года на мировом чемпионате сыров Григоловы завоевали сразу три медали, обойдя десятки стран. Их сыр из козьего и верблюжьего молока произвёл впечатление на жюри. И это было не впервые.
Никита Григолов, сырный сомелье:
- В 2023 году мы приехали во Францию. Девять медалей тогда уехали в Казахстан и две из них были наши - бронза и серебро. Бронза за верблюжий сыр, то серебро за твёрдый козий сыр. Если верблюжий сыр - это новая категория была, то получить даже бронзу в твёрдых сырах во Франции - это многого стоит.
Воплотить в жизнь своё дело семья Григоловых смогла при поддержке государственных программ.
Акикат Шарапатдинов, заместитель директора областной палаты предпринимателей:
- Производство удалось запустить, в том числе, и благодаря гранту в пять миллионов тенге. Но дело не ограничилось только цехом. В рамках госпрограммы Александра Григолова уже два года обучает сыроделию местных предпринимателей, делая акцент на женщин из села. За этого время обучено свыше 70 женщин. Половина из них - со всей страны.
Недавно уникальную ферму ещё раз отметили европейские коллеги — семью посвятили в кавалеры ордена святого Угузона - покровителя всех сыроделов мира.
Авторы: Тамара Степанова, Ренат Дусалиев