Кто будет получать АСП? Что изменится в системе выплат? И положена ли какая-либо помощь неполным семьям? Напомню, в своем Послании Президент страны указал, что из-за льготных выплат, выдаваемых неполным семьям, резко выросло количество разводов. Этот вопрос вызвал широкое обсуждение в социальных сетях.
Искусственно раздутые социальные льготы приводят к социальному иждивенчеству и социальному мошенничеству отметил Глава государства в своем Послании.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- В свое время наши «социальщики» придумали новую категорию, подлежащую льготным выплатам, – неполные семьи. В результате резко выросло количество разводов, по этому показателю мы даже в свое время вошли в группу мировых «антилидеров». Таких примеров немало, мы сами поощряем лень и иждивенчество.
При этом женщины, воспитывающие детей самостоятельно остаются одной из самых распространенных категорий, которые обращаются за помощью в кризисные центры и общественные фонды.
Анна Рыль, руководитель фонда «Коргау Астана»:
- Не знаю, о каких пособиях идет речь, чаще всего самые уязвимые не многодетные мамы, а мамы с одним или двумя детьми, которые в разводе или матери одиночки, и чаще у этих детей инвалидность. И, как правило, это самая тяжелая ситуация. Только за прошлую неделю мы давали приют трем женщинам, имеющим детей инвалидов, и не могут из-за них работать. Ночью приняли с двумя детьми, один из них ребенок с инвалидностью.
Для матерей-одиночек нет ни специальных пособий, ни льгот, объясняют в профильном ведомстве. Иными словами, к органам социальной защиты неполная семья не имеет отношения. Помощь оказывают любой семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. В то же время неполные семьи входят в категорию социально-уязвимых согласно жилищному законодательству.
Асия Курманкулова, руководитель управления адресной социальной помощи департамента социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения РК:
- В Социальном кодексе РК, который определяет социально-трудовые отношения, понятие неполная семья не закреплена. Потому что социальная защита оказывает помощь и поддержку лицам или семьям, которые попали в социальный риск. В жилищном законодательстве, законе о жилищных отношениях там есть 12 категорий, которые относятся к социально-уязвимым категориям граждан, в том числе есть категория неполная семья. Т.е. данная категория имеет право претендовать на получение возможности приобретения жилья.
Адресную социальную помощь сейчас получают больше 250 тысяч казахстанцев. Выделили на это больше 21 млрд тенге. И это только один вид выплат – всего насчитывается свыше ста видов соцпомощи, и в этой системе необходимо навести порядок, отметил глава государства на совещании в Акмолинской области.
Касым Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Социальную помощь должны получать именно те люди, которые остро нуждаются в этом, а те люди, которые могут работать, и содержать свои семьи они должны это делать, должны трудиться. По городу Астана 60% городского бюджета стало уходить на так называемые «социальные нужды». Здесь надо четко подойти и оптимизировать все это дело. Конечно, это болезненная сфера, но я как Президент должен брать на себя ответственность. Поэтому я открыто сказал: есть проблема и ее надо решать.
Для решения этой проблемы будут усилены критерии определения нуждаемости. Под тотальную проверку подпадут доходы, расходные операции, имущество, и даже кредиты. Обязательным станет и соблюдение социального контракта, для этого всем трудоспособным будут оказывать меры содействия занятости.
Асия Курманкулова, руководитель управления адресной социальной помощи департамента социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения:
- У нас есть 5 видов критерия определения нуждаемости при назначении АСП, к нему мы добавляем еще 3 вида критерия это получение сведений о расходных операциях, т.е. о движении средств на счетах банков второго уровня, это будут перепроверяться вклады, депозиты и будут смотреться, есть ли кредитные обязательства у семьи и люди берут кредиты. Если его кредит не превысит 2 прожиточных минимума на 1 человека в месяц, тогда будет назначаться АСП, а если будет превышать на одного человека порог, то в АСП будет отказано. Плюс если имеет депозиты, и он превышает 200 МРП на семью, тогда тоже будет отказано, но если это жилищные сбережения или жилищный ипотечный кредит, то тогда это не будет рассматриваться, АСП будет назначаться.
Иными словами доходы будут перепроверять через расходы. АСП будет назначаться, если среднедушевой доход не превышает черту бедности. Но если расходы больше, то в выплате откажут, аргументируя тем, что у семьи есть другие источники дохода, которые она скрывает. За текущий год в АСП отказали больше 50 тысячи семьям. Да, и в целом, получателей с каждым годом становится все меньше. Если в 2019 году было больше 2 млн семей, а в 2020-ом около 1 млн, то в текущем на 30% меньше, чем в предыдущем.
Роза Сатканова, корреспондент:
- Но стало ли нуждающихся на самом деле меньше? Как оказалось все дело в автоматизации процессов. Если раньше обследования материального положения фиксировали в бумажном виде, то сейчас через мобильное приложение, который запустили с начала текущего года. В планах теперь внедрение социального аудита – автоматизированного механизма, который будет контролировать соблюдение критериев определения нуждаемости.
Автор: Роза Сатканова