Международный гастрономический фестиваль «AstauFest» стартовал в столице. В шестом по счёту мероприятии участие принимают около трёхсот студентов, обучающихся в сфере питания, из 12 стран. Фестиваль организован с целью обмена опытом, поддержки рабочих специалистов и внедрения современных технологий в сфере общественного питания и услуг. Председателем комиссии фестиваля станет знаменитый французский шеф-повар, обладатель мишленовской звезды Жан Ашнер. Также в рамках фестиваля открылись новая «Кондитерская академия» и лаборатория современных технологий. По словам организаторов, это позволит молодым специалистам совершенствовать своё мастерство.
Санжар Татибеков, руководитель НАО «TALAP» при Министерстве просвещения РК:
- Мы хотим, гармонизируясь с международным сообществом, поднять престиж рабочих квалификаций. Из-за этого в рамках интернационализации идёт сотрудничество. Дело не в победе, дело в развитии системы профтех образования. Для того чтобы наши студенты в будущем могли в крупные компании, рестораны или гастрономические организации трудоустроиться и быть не только на уровне Казахстана, на уровне зарубежа быть конкурентоспособными.