Соглашение о трансграничных перевозках радиоактивных материалов в странах СНГ ратифицировали сегодня в Мажилисе. Документ будет способствовать повышению эффективности контроля трансграничных перевозок, а также пресечению незаконного перемещения радиоактивных материалов. Выступая перед депутатами, председатель Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев рассказал также о деталях строительства первой АЭС в стране, и планах по возведению следующих станций.
Ориентировочно, уже через 10 лет в Казахстане планируют завершить строительство первой АЭС. При этом вторую станцию построят также в Алматинской области. Таким образом, обе АЭС будут расположены на побережье озера Балхаш.
Алмасадам Саткалиев, председатель Агентства РК по атомной энергии:
- Мы ведем переговоры со всеми участниками конкурса. То есть окончательный выбор в пользу Китая, компании CNNC не принят, но мы всегда говорили, что рассматриваем эту компанию как приоритетного подрядчика для строительства атомной станции, исходя из тех предложений, которые они сделали в рамках участия строительства первой АЭС.
Среди перспективных площадок для возведения третьей станции рассматривают Курчатов. МАГАТЭ дало одобрение на строительство объекта в Абайской области, теперь необходимо провести общественные слушания.
- Если говорить о каких-то конкретных планах, то это будет исходить из планов Правительства, из прогноза энергетического баланса, из необходимости развития национальной электрической сети. Без мнения местного населения строительство Атомных станций нигде в Казахстане не будет.
В целом, атомная отрасль Казахстана укрепляет свои позиции на мировой арене. Только в прошлом году в стране произвели 23 тысячи тонн урана, на 10% больше, чем годом ранее. Ратифицированное соглашение между странами СНГ о перевозках радиоактивных материалов укрепит экспортные позиции нашей страны на мировом рынке урана. Принимая условия договора, Казахстан выражает готовность соответствовать международным стандартам безопасности, считают парламентарии.
Айдос Сарым, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Соглашение о перевозках радиоактивных материалов осуществляется в соответствии с международными договорами и законодательством государств участников. Какими международными договорами в области перевозки радиоактивных материалов Казахстан уже присоединился? И имеется ли у нас соответствующая законодательная база?
- На международном уровне, на уровне МАГАТЭ, данный вопрос достаточно глубоко проработан. Мы присоединилась ко всем конвенциям по данному направлению. Наше законодательство тоже - то есть это экологический кодекс, это закон об использовании атомной энергии, закон о транспортировке опасных грузов.
Еще одним потенциальным местом для размещения атомной станции с реакторами малой и средней мощности рассматривается побережье Каспия. Соответствующее исследование проведут в ближайшее время, исходя из всех базовых установок - техника, безопасность, водоемы. Как отметил Алмасадам Саткалиев в кулуарах Мажилиса, в планах - изучить весь западный Казахстан.
Авторы: Ратмир Аубакир, Аманжол Байгазин.