Международный центр искусственного интеллекта Alem.AI открыт в столице. Официальный старт его работы сегодня анонсировал Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на пленарном заседании крупнейшего в Центральной Азии международного технологического форума Digital Bridge 2025. При этом, Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул, что искусственный интеллект должен использоваться исключительно в мирных целях.
В качестве почетного гостя мероприятие посетил Президент Венгрии Тамаш Шуйок, а также целая плеяда ярких личностей со всего мира. Какие громкие заявления прозвучали и чем запомнился форум?
Международный IT-форум Digital Bridge 2025 стартовал в Астане с торжественной церемонии открытия центра искусственного интеллекта Alem.AI. С напутственной речью к участникам обратился Касым-Жомарт Токаев, подчеркнув стратегическое значение развития ИИ для будущего Казахстана и всего региона. Глава государства отметил: искусственный интеллект должен служить исключительно во благо.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Искусственный интеллект должен служить только благим целям. Благополучие человека превыше всего.Alem.ai призван стать глобальным центром, где технологии искусственного интеллекта будут внедряться максимально эффективно и в соответствии с этическими нормами. Очень важно ответственно применять технологию искусственного интеллекта. Новый университет и центр Alem.ai станут основой формирования единой экосистемы.
Центр Alem.ai станет ключевой платформой для научных исследований, стартапов и международного сотрудничества в области ИИ. Его миссия - расширение экспорта казахстанских AI-решений и запуск новой волны технологического и экономического роста. В перспективе Астана должна стать интеллектуальным хабом Центральной Азии.
- Общественная жизнь в нашей стране станет абсолютно иной, более технологической, современной, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на менталитет нации, которая сделает огромный шаг в сторону цивилизации. Я неоднократно говорил, что наш народ должен с оптимизмом смотреть в будущее, не замыкаться в прошлом. Сегодня мне показали работу виртуального члена Совета директоров «Самрук-Қазына», действующего на основе технологии искусственного интеллекта. Это первый проект в Центральной Азии, реализованный на базе национального суперкомпьютера и казахстанской большой языковой модели Alem LLM. Такие решения имеют большую практическую значимость, поскольку способствуют оптимизации всех внутренних процессов.
Президент также наградил победителей конкурса AI SANA Generative Nation. Лауреаты были отмечены в четырёх номинациях: школьные проекты, студенческие инициативы, стартапы и научные разработки. Конкурс объединил молодых талантов, исследователей и представителей бизнеса, которые продемонстрировали свои достижения в сфере искусственного интеллекта. По словам организаторов, инициатива направлена на поддержку инноваций и развитие отечественной IT-экосистемы.
- Каждая новая государственная услуга должна создаваться изначально в цифровом формате. Данные, которые однажды были предоставлены, не должны запрашиваться повторно. Кроме того, все нормативные акты, связанные с взаимодействием государства и граждан, до их утверждения необходимо проводить через обязательную цифровую экспертизу. Это позволит избавить граждан и предпринимателей от избыточной бюрократии, укрепит их доверие к государственным институтам.
Ещё одна из ярких новостей. Лабораторию ИИ открыл в Казахстане основатель телеграмм Павел Дуров в здании Alem.ai. Об этом бизнесмен заявил выступая на полях форума.
Павел Дуров, основатель Telegram:
- В первую очередь мы реализуем совместный проект Telegram и суперкомпьютерного кластера Казахстана. Технология позволит более чем миллиарду людей использовать функции ИИ конфиденциально, прозрачно и эффективно. Мы надеемся, что казахстанский суперкомпьютерный кластер станет первым крупным поставщиком вычислительных мощностей для этой сети.
Татьяна Ковалёва, корреспондент:
- Ещё каких-то пару десятков лет назад такие сцены можно было увидеть только в фантастических фильмах. Сегодня это стало нашей реальностью. Лучшие друзья человека — роботы. И они здесь повсюду. На форуме Digital Bridge можно увидеть, как искусственный интеллект и технологии будущего выходят стали частью нашей повседневной жизни.
Digital Bridge уже стал визитной карточкой Казахстана в сфере высоких технологий. Это площадка, где встречаются сильнейшие IT-специалисты, инвесторы и представители государственных структур. Именно здесь заключаются прорывные контракты и рождаются новые яркие проекты. Причём шанс заявить о себе есть даже у школьников и студентов. Они презентуют собственные разработки и получают возможность войти в элиту IT-бизнеса.
Роберт Арикян, главный комментатор роботизированной части вставки:
- Сейчас это проводится на уровне детской игры. Но в будущем это подразумевает, что инженеры, которые занимались этим, они будут расти. И заниматься этим в промышленных масштабах. Потому что роботы, которых они сейчас собирают и программируют. Они имеют промышленный стартап, где в будущем подразумевается исследование шахт, исследование ценных ресурсов, которые могут быть добыты. Н мы рискуем человеческими жизнями при этих исследования, но роботами мы ни капли не рискуем.
За шесть лет форум по праву превратился в крупнейшее ИТ-событие региона: его уже посетили более 67 тысяч участников из 100 стран, а на его площадках выступили более тысячи спикеров и 550 международных экспертов. В этом году он собрал 50 IT-компаний из 30 стран. А на выставочной площадке больше 80 стартаперов представили свои проекты, подтверждая: Казахстан становится одной из ключевых точек на технологической карте мира.
Авторы: Татьяна Ковалёва, Дархан Кунтуов.