Туристический интерес к жемчужине Казахстана – Бурабаю – растёт с каждым годом. Только в этом сезоне туда поехали более 200 тысяч гостей, что на 15% больше, чем в прошлом году. Эксперты уверены: поток будет только увеличиваться. Но готов ли регион к такому наплыву туристов? И чем отечественный бизнес способен удивить даже самых искушённых путешественников?
В Бурабай едут туристы со всего мира, чтобы своими глазами увидеть местные красоты. А это значит, что региону важно не только принимать гостей, но и развивать сервис, инфраструктуру и культуру отдыха. Как именно это делают, столичным журналистам показали в пресс-туре.
Одна из новых смотровых площадок. В дождь и туман вся красота Бурабая скрыта, но представить масштаб всё же можно. До конца года появятся ещё восемь таких точек. Пока туризм даёт экономике района лишь 30%, но потенциал куда выше. Поэтому здесь решили развивать отдых не только летом.
Арай Садыков, аким Бурабайского района:
- В целом если брать зимнюю нагрузку, она составляет 20%. Основная нагрузка ложится на летний период. У нас сейчас прорабатывается вопрос по зимнему катанию. Мы хотим зимний построить ледовый городок. Там поставить зимние горки для катания, проводить зимние марафоны с учетом погодных условий. Лыжные забеги. Более спортивной и развлекательной части.
На развитие курортной зоны Бурабай за последние два года выделили свыше 6 миллиардов тенге. Эти деньги направили на ремонт дорог и водоснабжения, строительство инфраструктуры к туристическим объектам и освещение улиц. Особый акцент на безопасность. Уже два месяца местным полицейским помогает искусственный интеллект: система видеонаблюдения центра оперативного управления оснащена новейшими технологиями.
Татьяна Ковалёва, корреспондент:
- Это и есть тот самый ЦОУ. Здесь в круглосуточном режиме работают около 300 камер видеонаблюдения. И все они подключены к системе ИИ. К примеру, вам нужно найти потерявшегося туриста. В систему вводятся основные параметры человека, возраст, одежда, краткое описание. Пропавший находится в доли секунд. Чингиз, нужно найти ребенка, мальчика 5 лет, был одет в красный костюм. Данный ребенок находится на поляне Аблайхана.
К слову, камеры помогают не только искать пропавших.
Мерей Рамазанов, заместитель акима Бурабайского района:
- Отличительная черта этой системы – база данных генеральной прокуратуры, МВД, то есть лица пробационного контроля если находятся у нас в Бурабайском районе, то сотрудники районного отдела полиции в первую очередь получают сигнал об этом. Мы расширяем функции на задымление. У нас две камеры стоят на вышках. Если будет задымление, то наши сотрудник по ЧС тоже будут об этом знать.
В будущем с помощью «умных» камер здесь намерены бороться и с несанкционированными свалками. Сегодня на территории Щучинско-Боровской курортной зоны установлено 600 контейнеров, в планах ещё полтысячи для раздельного сбора отходов. А на окраине Щучинска планируют построить мусороперерабатывающий завод. Но чего же не хватает туристам в этом райском уголке? Об этом мы спросили у самих отдыхающих.
БЛИЦ
- Цены завышены честно. Можно и так же отдохнуть за границей. Например, в день у нас берут в нормальных хороших отелях от ста тысяч, дороговато для казахстанцев наверное.
- Например, я хотела бы здесь увидеть, если кто-то хочет забраться на горы можно устроить канатную дорожку. Было бы классно.
Знакомьтесь, местный сыродел Руслан Соколов. После путешествий по Европе он понял: гастрономия может стать отдельной туристической достопримечательностью. Так и родилась идея собственного шоу-рума. Здесь гости не только наблюдают за процессом сыроварения, но и пробуют свежий продукт, увозя с собой яркие впечатления. И такой гастротуризм в Бурабае только набирает обороты. Как и оздоровительный. Несколько лет назад сюда завезли маралов из Восточного Казахстана. Теперь гости могут не просто любоваться животными, но и поправлять здоровье с их помощью. Подобные туристические «ноу-хау» делают отдых в Бурабае более разнообразным и привлекательным. Поэтому этнотуризм в регионе планируют развивать и дальше.
Автор: Татьяна Ковалёва, Бауыржан Ебелеков