Доступные перелёты – звучит привлекательно. Но в последнее время всё больше пассажиров жалуются на задержки и неудобства, связанные с рейсами FlyArystan. Почему лоукостер, ставший когда-то символом демократичных путешествий, теперь всё чаще становится объектом жалоб?
Жительница столицы Аружан Сатыбалды хорошо знакома с услугами отечественных авиакомпаний. Однако, после подорожания билетов летать она стала реже. К тому же, по ее словам, казахстанские авиаперевозчики нередко позволяют себе задержки рейсов.
Аружан Сатыбалды, жительница г. Астаны:
- Я часто летаю авиакомпанией FlyArystan, потому что у них цены низкие, но рейсы постоянно задерживаются. Двухчасовая задержка это уже как норма. У них, у FlyArystan, только если задержка длится 4–5 часов, пассажирам дают бесплатную еду и воду. До этого ничего. Даже воды не предлагают. Это тяжело для пассажиров.
Когда в Казахстане появился первый лоукостер FlyArystan, многие поверили, что летать по стране станет проще, быстрее и дешевле. Но задержки рейсов, а то и вовсе их переносы, ограничение ручной клади и другие неудобства всё чаще становятся предметом обсуждения в соцсетях. Пассажиры жалуются также на нехватку информации и слабую коммуникацию со стороны авиакомпании.
Даулет Мукаев, депутат Мажилиса Парламента РК:
- FlyArystan разрешает брать с собой 5 килограммов ручной клади. Один раз у меня получилось 6 килограммов, сразу заставили всё достать и надеть на себя. Такое случалось не один раз. С одной стороны, понимаю, есть правила. Если говорят оставить лишнее, значит так надо. Но ведь я всё равно с этим же весом сажусь в самолёт. В итоге закон один для всех, и требования у лоукостеров тоже общие не превышать 5 килограммов. Но иногда они ведут себя слишком жёстко.
В компании FlyArystan заявили, что все услуги предоставляются строго в соответствии с законодательством. Требования к ручной клади и багажу, по их словам, также соответствуют правилам. На внутренних рейсах, пассажир может бесплатно провозить одну единицу ручной клади весом не более 5 кг. Если вес превышает норму - необходимо оплатить дополнительную услугу. А вот пассажиры международных рейсов теперь имеют право бесплатно провозить вместе с ручной кладью товары, купленные в магазинах Duty Free.
Асан Асылхан, менеджер по операционному обслуживанию авиакомпании FlyArystan:
- Авиакомпания FlyArystan работает в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан и правилами гражданской авиации. Ранее нормы бесплатного провоза ручной клади распространялись и на товары, приобретённые в магазинах Duty Free. Взимание платы за такие товары не является нарушением действующего законодательства. Согласно правилам перевозки пассажиров, багажа и грузов воздушным транспортом, вес и габариты ручной клади, а также нормы бесплатного провоза устанавливаются авиаперевозчиком самостоятельно.
Государственные органы в последние дни усилили контроль за авиасектором. Инспекторы следят за качеством обслуживания, расписанием и оперативно реагируют на жалобы пассажиров.
Всеволод Ким, главный авиационный инспектор департамента упрощения формальностей, обслуживания пассажиров и грузов ААК:
- По поручению вице-министра транспорта была создана группа из инспекторов авиационной администрации Казахстана и из экспертов Комитета гражданской авиации. Комитетом гражданской авиации были открыты проверки по обращениям пассажиров. Будут задействованы порядка 10 человек, все вместе мы будем работать в основном часы-пик, приходить, оценивать подготовленность аэропорта, пропускную способность. Будем совершать хронометражи, осуществлять мониторинг, так же будем подходить к стойкам регистрации, смотреть как обслуживаются пассажиры.
И пока небо над Казахстаном продолжает принимать и отправлять десятки рейсов каждый день, остаётся главный вопрос: сумеет ли отрасль подняться на новый уровень доверия? Ведь авиация — это не только техника и расписания. Это, прежде всего, лицо страны, её скорость, характер и уровень ответственности.
Авторы: Дмитрий Зайцев, Мухамбетали Тилдабаев.