Легендарный животновод: труды Балтабая Мейрова востребованы до сих пор

  • 13
  • 20.10.2025, 18:20

Он поднимал казахстанское животноводство, его знали и уважали коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга. Это о Балтабае Мейрове из Актюбинской области. Своими разработками он улучшил продуктивность каракульского овцеводства, вывел новые породы племенных овец, изучал все нюансы кормления и размещения скота. Историю легендарного селекционера узнал Вячеслав Ветлугин.

Профессиональный путь селекционера Балтабая Мейрова начался в Каракалпакской автономной республике, в городе Торткуль Узбекской ССР, где он начинал старшим научным сотрудником зональной научной станции. Уже тогда его отличали смелые решения, основанные на научном подходе. Он скрупулёзно занимался вопросами кормления, размещения скота, обустройства животноводческих помещений. Особое внимание он уделял отбору маточного поголовья. Сегодня его труды, лучшее пособие для казахстанских животноводов.

Мами Дадебеков, ветеран труда:

- Он – сильнейший зоотехник. В своё время я работал с ним. Он участвовал в проведении прикладных исследований и реализации плановых заданий по улучшению породных характеристик овец.

Балтабай Мейров всегда учился и совершенствовал профессиональные навыки. В 1937 году успешно сдал государственные экзамены в Московском зоотехническом институте и всегда делился знаниями с земляками. Торехан Хайруллаев считает себя учеником Балтабая Мейрова. Он вспоминает как они выезжали в Узбекистан для отбора племенного скота.

Торехан Хайруллаев, ученик Б. Мейрова:

- Мы работали почти круглосуточно. Объезжали совхозы и подбирали лучшие породы овец. Я многому научился у Балтабая Мейрова. Он всегда обращал внимание на детали.

Балтабая Мейрова как профессионала знали далеко за пределами страны и при всем этом он оставался простым и открытым, - вспоминает его сын Мэлс Мейров.

Мэлс Мейров, сын Б. Мейрова:

- Наш отец был человеком простым и как сейчас говорят коммуникабельным. Он не допускал ссор и всегда был предельно собран во всём – как в работе, так и в семейной жизни.

С 1963 года Балтабай Мейров трудился в Казахской ССР в Созакском районе Южно-Казахстанской области он проработал до последних дней жизни и вывел казахстанское овцеводство на качественно новый уровень продуктивности. В декабре 1973 года после продолжительной и тяжёлой болезни Балтабай Мейрович ушёл из жизни, не дожив всего нескольких месяцев до своего 60-летия, но и сегодня его наработки очень востребованы и актуальны.

Авторы: Вячеслав Ветлугин, Жандос Жумабеков, Ерболат Абиш.