Почти 70 новых проектов в сфере энергетики планируется запустить в течение трёх лет. Планы по развитию отрасли представили сегодня в Правительстве. По данным Минэнерго, в настоящее время наряду с традиционной генерацией в стране ведется работа по развитию возобновляемых и атомных источников энергии. Одновременно осуществляется модернизация и расширение действующих мощностей и коммунальных сетей, а также внедрение искусственного интеллекта в сферу топливно-энергетического комплекса.
К 2029 году Казахстан не только полностью обеспечит внутренний рынок собственной электроэнергией, но и выйдет на экспорт. План развития отрасли представил министр энергетики. По словам Ерлана Аккенженова, с начала года в эксплуатацию введены проекты суммарной мощностью 370 МВт, это больше половины запланированного на этот год объёма. А к 2035 году в энергосистему страны дополнительно введут 26 ГВт новых генерирующих мощностей.
Ерлан Аккенженов, министр энергетики РК:
- Решающую роль в развитии энергетики в ведомстве отводят внедрению цифровых решений. Речь об автоматизированном учёте теплоэнергии. Закупать "умные приборы" будут только у отечественных производителей. Премьер Олжас Бектенов поручил до конца года ввести 250 МВт энергетических мощностей. А также принять меры по созданию и сопровождению «Единой государственной системы управления топливно-энергетическим комплексом». Кроме того, до конца следующего года будет запущен Отраслевой центр информационной безопасности. Данная система обеспечит защиту от киберугроз всех субъектов сферы энергетики.
Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:
- В активной фазе находится работа по объединению Западной зоны республики с Единой энергетической системой, а также усилению сетей Южной зоны. Реализация поставленных задач позволит обеспечить надежное энергоснабжение всех регионов страны. Каждый процент увеличения доступных мощностей даст рост экономики, а также простимулирует приток инвестиций. Однако имеется ряд вопросов, на которые я хотел бы обратить внимание. В первую очередь стабильность любой энергосистемы зависит от наличия необходимого количества маневренных мощностей. В последние годы наблюдается ее дефицит в пиковые часы нагрузок. Мы закрываем нашу потребность за счет перетоков.
Глава правительства поручил также компании "Самрук-Энерго" до конца марта следующего года завершить все необходимые мероприятия для начала строительных работ по ТЭЦ в городах Семее и Усть-Каменогорске. При этом необходимо обеспечить соблюдение норм передовых экологических стандартов по выбросам вредных веществ.
- Потребление из года в год будет только расти. Электроэнергия требуется для ввода новых промышленных объектов, центров обработки данных, развития цифровых технологий и инфраструктуры. Для этого энергетической отрасли нужно обеспечить опережающее развитие. Именно поэтому мы начали активное развитие атомной энергетики. Необходимо реализовать все запланированные энергетические проекты своевременно, осуществлять внедрение новых технологических решений, в том числе систем накопления энергии и внедрения гибридных электростанций.
Между тем, на сегодня в стране всё ещё имеется дефицит энергии в объёме 330 МВт. Однако, нехватка возникает только в пиковые режимы. Пока недостающий объем импортируется из других стран. В связи с этим, до конца года планируется ввести 250 МВт энергетических мощностей. При этом, несмотря на дефицит электроэнергии, в министерстве заверили: отключений света в отопительный сезон не ожидается.
Авторы: Ратмир Аубакир, Канат Абильдин.