В Алматы внедрили «умную» систему теплоснабжения и цифровой мониторинг тепловых сетей. Для этого в мегаполисе модернизировали 17 котельных. Новая технология позволяет следить за давлением и температурой в режиме онлайн, выявлять сбои и предупреждать аварии. Как проходит отопительный сезон в мегаполисе?
В Алматы функционирует 85 котельных: 9 крупных и 76 малых. Те, что прошли реконструкцию, расположены в Турксибском, Медеуском, Алатауском и Жетысуском районах. Они обеспечивают около 20% городской тепловой системы и подключены к единому Центру управления. Главная цель «умной» системы – стабильная и безопасная подача тепла.
Нурбакыт Серикбай, руководитель Управления энергетики и водоснабжения г. Алматы:
– На сегодня у котельных города Алматы имеется 100% запас мазута, это более 15 тысяч тонн. У ТЭЦ, точнее у АО «Алматинские электрические станции» имеется сверхнормативный запас угля, а также мазута. У нас на сегодня было реконструировано 17 котельных по «Алматытеплокоммунэнерго». Были заменены котлы, насосные агрегаты – это всё влияет на снижение выбросов, а также увеличило КПД этих оборудований.
Цифровая система позволяет контролировать параметры работы объектов в режиме реального времени – давление, температуру и стабильность подачи. Технология помогает оперативно реагировать на неисправности и предотвращать нештатные ситуации.
Наталья Инкина, официальный представитель ТОО «Алматинские тепловые сети»:
- Было реконструировано 39 километров тепловых сетей, это 61 объект. У нас сформированы аварийные бригады в численности 4 бригад, которые содержат более 130 человек. Кроме того, у нас задействовано 7 эксплуатационных районов в помощь аварийным бригадам.
Представители управления энергетики и водоснабжения отметили, что в следующем году модернизируют ещё 20 котельных. В целом, до 2030 года обновление затронет 61 объект.
Авторы: Алия Феликскызы, Абен Нарымбаев, Кенже Амраев.