Спустя несколько десятилетий поисков жительница Астаны Казиза Наурызбаева наконец нашла место захоронения своего отца, пропавшего без вести во время Второй мировой войны. Оказалось, найти его не удавалось из-за ошибки в архивных документах, имя которого записали неправильно – не Жуматай, а Жумур. Тело казахстанского солдата покоится в братской могиле, где захоронены еще 960 бойцов.
Когда началась Вторая мировая, Казизе аже было всего семь лет. Война лишила ее не только отца, но и беззаботного детства.
Казиза Наурызбаева, ветеран труда:
- Отца моего, Наурызбаева Жуматая, забрали на фронт 28 июля 1941 года. Мама осталась с четырьмя детьми одна. Сначала приходили какие-то письма, а потом и они прекратились. С тех пор отец так и не вернулся.
Но Казиза аже никогда не теряла надежды найти отца либо место его захоронения. На протяжении долгих лет писала запросы, копалась в архивах, обивала пороги различных инстанций. Однако безрезультатно. И вот, на девяностом году жизни, её многолетние поиски увенчались успехом.
Оказалось, ее поиски не давали результатов из-за ошибки в архивных документах: отца записали не как Жуматай, а как Жумур. Также удалось установить, что он покоится в братской могиле на территории России, в Волгоградской области, где захоронены еще 960 бойцов.
- Я искала почти 40 лет. Это было главным делом моей жизни. И теперь своим потомкам говорю: всё, что вы имеете, — благодаря подвигу ваших дедов. Цените это, помните это.
Найти место захоронения солдата Жуматая Наурызбаева помогли активисты общественного объединения «Атамның аманаты». За шесть лет работы организации тысячи казахстанцев смогли узнать судьбу своих пропавших родственников.
Абубакир Смайылов, заместитель председателя общественного объединения «Атамның аманаты»:
- С 2019 года мы принимаем обращения от всех желающих. Любой гражданин Казахстана может бесплатно подать заявку на поиск своего родственника-фронтовика. Уже поступило более 12 тысяч заявлений, из них судьбы более 4500 без вести пропавших бойцов удалось установить.
Основные трудности в поисках, по словам специалистов, возникают из-за ошибок в архивных записях: казахские имена часто искажались. Лишь 3% поисков проходят в полевых условиях — на местах былых сражений. Майдан Кусаинов возглавляет такие экспедиции вот уже 47 лет.
Майдан Кусаинов, руководитель поисковой группы «Мемориалдық аймақ»:
- Мы установили фронтовую судьбу 3224 бойцов и командиров. 0400 из них 97% в ходе архивного поиска и оставшиеся 3% в полевом поиске. Это посмертным медальонам. Это очень большая цифра. Тут у нас оригинальность, то, что мы создаем мемориальную зону.
Сегодня по инициативе поисковиков учреждена специальная награда — медаль «За мужество и верность долгу». Ею награждают родственников пропавших бойцов — в знак благодарности за сохранённую память и неугасшую надежду. Всего за годы Второй мировой на фронт ушли больше миллиона двухсот тысяч казахстанцев. Половина из них так и вернулись домой, а судьба ещё двухсот семидесяти одной тысячи солдат до сих пор остаётся неизвестной.
Авторы: Дильназ Думанкызы, Дархан Кунтуов, Азамат Саметов.