В Кызылординской области, спустя 30 лет в Казалинском селе Басыкара вновь начал работу рыбопитомник. По словам специалистов, он обещает стать самым крупным в регионе. К следующему году там планируют вырастить до 500 тонн рыбы. А при полной реализации проекта объёмы вырастут до 1200 тонн.
Тридцать лет назад рыбопитомник села Басыкара давал до 500 тонн товарной рыбы в год. Были объёмы, техника и госзаказы. В 1994 году объект перешёл в частные руки. Предприятие – закрыли, пруды – высохли. И только сейчас, спустя годы всё восстанавливают.
Куаныш Омирзаков, директор питомника:
- Предстоит освоить в общей сложности 462 гектара. Проект реализуем в несколько этапов. К этому дню привели в порядок магистральный канал, акведук, подвели электросеть и установили водные насосы. Реконструировали 250 гектаров летних прудов. Дальше – восстановим зимние. А в 2027 году построим собственный инкубационный цех.
Всего прудов будет пятьдесят два. 13 из них – зимние. Специально для них закупили в хозяйстве и первых мальков - белого амура, сазана и толстолобика.
Райхан Тажибаева, корреспондент:
- В двух зимовальных прудах сейчас содержат больше 400 тысяч мальков. Через месяц наполнят ещё один, на 300 тысяч. А к осени товарная рыба, выращенная в этих бассейнах, попадет на прилавок.
Фермерам, которые занимаются производством товарной рыбы оказывают помощь в рамках программы «Ауыл аманаты».
Еркин Сеитов, руководитель отдела сельского хозяйства Казалинского района:
- В этом году по данной программе помощь получили 40 предпринимателей района. На реализацию проектов было выделено 300 миллионов тенге. Десять проектов связаны с созданием прудовых, озёрных и садковых хозяйств.
Сегодня в регионе товарную рыбу выращивают 80 хозяйств. В прошлом году объёмы её производства составили тысячу тонн. В этом – полторы тысячи.
Авторы: Райхан Тажибаева, Акан Алиев.