В Западно-Казахстанской области бесхозный скот на дорогах теперь выявляют с помощью дронов. Дело в том, что в регионе участились аварии с участием домашних животных. Только с начала года зарегистрировано 97 ДТП, в результате которых травмы получили 27 человек. Поэтому в полиции решили чаще проводить рейды и проверки владельцев скота.
Каждый день жительница села Барбастау Асем Отарбаева отвозит детей в детсад в соседний Жанаомир. Ее маршрут пролегает по оживлённой международной трассе Самара–Шымкент. Несколько недель назад Асем попала в ДТП. На дорогу выбежали сразу несколько коров.
Асем Отарбаева, жительница с. Барбастау:
- Я остановилась. Посмотрела, что с детьми всё нормально. Вызвали полицию, ветврачей. Сразу нашли хозяев. Пострадала только машина, слава Богу. С детьми всё хорошо. Мы уже сдали её в СТО. В дальнейшем, думаю, можно это исправить, это железо. Трасса у нас оживлённая. Хотелось бы, чтобы надлежащие органы этим занялись и чтобы хозяева, чтобы тоже присматривали за своим скотом.
Аварии с участием скота в регионе — не редкость. Автовладельцы говорят, что если в дневное время ещё можно заметить выбежавшее на дорогу животное и вовремя среагировать, то ночью, при плохой видимости, избежать столкновения очень сложно. Чаще всего такие ДТП происходят на автодорогах Самара–Шымкент и Уральск–Атырау.
Альбина Кумаргалиева, корреспондент:
- Это – трасса Уральск – Атырау. Здесь сосредоточена большая часть животноводческих ферм региона. Поэтому животных на дороге можно встретить довольно часто. Чтобы вовремя выявлять бесхозный скот и предотвращать аварии, полицейские начали использовать дроны.
С высоты птичьего полёта инспекторы могут следить за скотом, пасущимся вдоль дорог. Благодаря воздушному мониторингу в специальные загоны уже отправлен не один десяток животных. Так называемых «штрафстоянок» в регионе 125. Туда с начала года было помещено больше семи тысяч голов скота, находившегося на бесконтрольном выпасе.
Ринат Шайхымов, заместитель начальника Акжаикского районного отдела полиции:
- Чаще всего аварии происходят в районах сёл Бударино, Жанабулак, Чапаево, Мерген и Акжол. Мы регулярно проводим профилактические рейды. Выявленный бесхозный скот помещается в специальные загоны, а по биркам ветеринарные специалисты устанавливают владельцев. В первый раз они получают предупреждение, при повторном нарушении — штраф. Забрать животное можно только после оплаты штрафа. Долго содержать скот в загонах мы не можем — животным требуется уход.
С начала года в Западно-Казахстанской области произошло 97 ДТП с участием бесхозных животных, пострадали 27 человек.
Константин Недопёкин, заместитель командира батальона патрульной полиции Департамента полиции ЗКО:
- Выявлено 394 факта нарушения законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии. 3608 фактов нарушений правил выпаса сельскохозяйственных животных. Работа по снижению аварийности и обеспечению безопасности дорожного движения продолжается в усиленном режиме. Полиция напоминает владельцем скота об ответственности за бесконтрольный выпас животных и призывает соблюдать требования законодательства.
Полицейские отмечают, что аварий с участием животных становится больше, поэтому профилактические рейды усилят. А автомобилистам советуют снижать скорость и быть особенно внимательными в тёмное время суток — это простое правило нередко спасает жизни.
Авторы: Альбина Кумаргалиева, Калыбек Акрап, Эльдар Аюпов.