На востоке страны формируется новый инвестиционный контур. До конца года запланирован запуск 15 проектов на общую сумму 55 млрд тенге. Особое внимание направлено на развитие горно-металлургического комплекса и освоение новых месторождений. При этом малый и средний бизнес продолжает оставаться одним из ключевых драйверов региональной экономики. Какие ещё направления экономики развиваются в Восточно-Казахстанской области, рассказал на брифинге аким региона.
В инвестиционном портфеле региона – 81 крупный инвестиционный проект на общую сумму более 1 триллиона тенге. 64 из них уже находятся в активной стадии реализации, отметил аким Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов на брифинге в СЦК. До конца года планируется запуск 15 проектов на 55 млрд тенге, что позволит создать более 400 новых рабочих мест. Особое внимание уделяется развитию горно-металлургического комплекса, ключевой отрасли экономики региона. В активной фазе находится подготовка к освоению месторождений Ново-Лениногорского, Долинного, Чекмарь и других перспективных участков.
Нурымбет Сактаганов, аким Восточно-Казахстанской области:
- Восточный Казахстан намерен закрепить за собой статус ведущего поставщика топлива для атомной энергетики. В настоящее время «Ульба-ТВС» уже достигла проектной мощности по производству топливных сборок. Особое внимание в инвестиционной стратегии региона уделяется развитию горно-металлургического комплекса, для этого планируется активная разработка мест новых месторождений, а также других разведанных ресурсов. На очереди – реализация проектов по строительству горно- обогатительного комбината в Тарбагатайском районе. Осваивается добыча сырья и техногенным способом, что позволит вовлечь в оборот ранее недоступные запасы и извлекать ценные металлы из старых хвостохранилищ.
Восточно-Казахстанская область известна и своей живописной природой. Местные красоты и природные богатства формируют основу для развития бизнеса. Это и туристические сервисы, и производство экологически чистых пищевых продуктов. Как отметил аким региона, малый и средний бизнес остаётся одним из ключевых драйверов развития края. Сегодня в секторе занято более 152 тысяч человек, а государственная поддержка предпринимательства с начала года превысила 92 млрд тенге. Среди перспективных направлений особенно выделяются медовые и фитопродукты, которые получили известность не только в Казахстане, но и за его пределами.
Зарина Мастикбаева, представитель компании по производству медовой продукции:
- Мы привезли лучшее богатство Казахстанского Алтая. Это травяные сборы, собранные у подножьях Белухи. Мы там живем, принимаем гостей со всего мира и медовые суперфуды на основное высокогорного лучшего меда. Это уникальные рецепты, у которых нет аналогов в Казахстане. Сейчас есть интерес по экспорту у японской стороны, а также в Европе.
Восточно-Казахстанская область продолжает развиваться по ключевым направлениям - от промышленности и инфраструктуры до малого и среднего бизнеса. Реализация инвестпроектов, расширение производств и поддержка предпринимательства формируют основу для дальнейшего роста экономики региона, укрепляя позиции области как одного из важных экономических центров страны.
Авторы: Дмитрий Зайцев, Аманжол Байгазин.