Специалистов аграрной сферы не хватает в Атырауской области

  • 4
  • 21.11.2025, 18:06

В Атырауской области наблюдается дефицит квалифицированных кадров в сельскохозяйственной отрасли. Там не хватает ветеринарных врачей, зоотехников и агрономов. Приглашенные из других регионов специалисты среднего звена в местных хозяйствах надолго не остаются. При этом пять местных колледжей ежегодно выпускают сотни механизаторов, поваров и сварщиков. Находят ли они применение своим навыкам на местном рынке?

В Индерском многопрофильном сельскохозяйственном колледже почти 250 студентов получают знания по разным направлениям. Девушки  занимаются кулинарией, юноши – изучают сварочное дело, а также тонкости эксплуатации автотранспорта и сельскохозяйственной техники. Особый интерес у молодых людей вызывает автотехника. К примеру, студент второго курса Дамир Ерсайын осваивает ремонт японского автомобиля.

Дамир Ерсайын, студент колледжа:

-  Это - мотор автомобиля «TOYOTA». Я разбираю и собираю  балансировочный вал и маслоприёмник. Учусь выявлять неисправности. В будущем хочу стать специалистом по ремонту иномарок. Думал пойти в сферу сельского хозяйства, но там зарплата очень низкая.

Материально-техническую базу в колледже обновили пять лет назад. Практические навыки студенты получают на современном оборудовании. Например, этот универсальный трактор выполняет сразу 5-6 видов работ. Будущие водители легковых и грузовых автомашин также проходят обучение на самых передовых тренажёрах.

Айдос Жангалиев, мастер производственного обучения:

- Не только Дамир, практически все студенты второго курса умеют управлять иностранными автомобилями. Это результат ежедневных практических занятий. Мы стремимся к тому, чтобы наши выпускники стали квалифицированными специалистами и работали в сельскохозяйственной отрасли. Однако многие из них вместо работы в селе уходят на производство.

Учитывая ситуацию, местные власти выделили 80 целевых квот на подготовку ветеринаров и агрономов для областного агротехнического колледжа.  Однако ключевой проблемой остается – отсутствие у выпускников мотивации ехать работать в сельскую местность.

Айнагуль Жумагазиева, руководитель отдела областного управления образования:

- В этом году на специальность «ветеринария» было выделено 45 грантов. Низким спросом среди абитуриентов и их родителей пользуются профессии агронома и зоотехника. Одна из главных причин - низкий уровень занятости и заработной платы.

Сегодня региону не хватает почти 30 агрономов и ветеринаров. Средний возраст действующих специалистов от 55 до 70 лет. В этой связи областным управлением образования инициировано обучение абитуриентов по специальным грантам в высших учебных заведениях. В этом году четыре абитуриента поступили в Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана.

Авторы: Райхан Тажибаева, Арыстанбек Кенже, Айбек Байзақов, Жандос Рахметуллин.