В эпоху глобализации и цифровизации финансовые границы постепенно стираются, и Казахстан стремится занять достойное место среди региональных финансовых центров. Одним из новых инструментов стала программа eResidency, которая призвана сделать казахстанский рынок более открытым для иностранных инвесторов и клиентов. Член совета директоров АО «Фридом Банк Казахстан» Айдос Жумагулов отмечает: «Мы делаем разные продукты для иностранцев — инвестиционные, банковские. И те, и другие можно получить в рамках текущего законодательства и регламентированных правил».
Как Казахстан обеспечивает безопасность финансовых операций?
Чтобы гарантировать надёжность и прозрачность работы с иностранными клиентами, казахстанские банки следуют строгим правилам. Среди них — обязательная идентификация клиентов, контроль за операциями и соблюдение норм по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).
По словам Айдоса Жумагулова, банки интегрированы в обширные базы данных: «Это позволяет нам полноценно и автоматически проверять клиентов по санкционным и чёрным спискам, анализировать подозрительную активность, выявлять аффилированность и родственные отношения и прочее еще до установления деловых отношений».
Использование технологий искусственного интеллекта помогает выявлять мошеннические операции. Успешность такого подхода подтверждается наградами — например, Freedom Bank из экосистемы Фридом Финанс был признан лучшим банком по оперативному выявлению потенциально мошеннических операций и получил награду «Возврат года».
Фридом Финанс и eResidency: цифровой мост на казахстанский рынок
Программа eResidency открывает иностранным гражданам доступ к широкому спектру услуг без необходимости физического присутствия в стране. С её помощью можно:
- получить цифровую идентичность, признанную в Казахстане;
- открывать банковские счета удаленно;
- совершать трансграничные операции;
- работать с инвестиционными инструментами онлайн;
- получить индивидуальный идентификационный номер (ИИН).
Тем не менее, программа предусматривает жесткие меры контроля. В частности, постановление правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 22 марта 2020 года № 18 запрещает дистанционное открытие счетов и средств электронных платежей для нерезидентов в случае подозрений в отмывании доходов, финансировании терроризма или других противоправных действиях.
Иностранные клиенты в казахстанских банках: реальность и цифры
По словам представителя экосистемы Фридом Финанс, во Freedom Bank сегодня обслуживаются граждане более 20 стран. Это - наглядное отражение тенденций, ведь только за 9 месяцев 2025 года Казахстан посетили более 12,2 млн иностранцев, что на 730 тысяч человек больше, чем за аналогичный период 2024 года. Среди клиентов банка из числа нерезидентов — граждане Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины, Молдовы, Грузии, Турции, России, Беларуси, Китая, Индии, Монголии, Израиля, США, Великобритании, Германии, Франции, Латвии, Греции, Сербии, Румынии и других стран.
Иностранцы составляют около 7% клиентской базы банка, но их вклад в доходы пока невелик — около 1%. Тем не менее эксперты полагают, что этот показатель может вырасти.
Уроки международного опыта и казахстанские амбиции
Инициатива Казахстана перекликается с программами цифрового резидентства в других странах — Португалии, Новой Зеландии, Азербайджане, Эстонии, Грузии и др. Пример Эстонии особенно впечатляет: за первые шесть месяцев 2025 года программа eResidency принесла ей 68 млн евро прямого дохода.
Айдос Жумагулов уверен, что экспорт банковских и инвестиционных услуг — перспективное направление для Казахстана: «Казахстан имеет все возможности работать с иностранными гражданами. Исключение составляют лица и компании, находящиеся в санкционных списках или относящиеся к категории высокого риска».
Открытость с умом: баланс интересов
Казахстан стремится создать привлекательную среду для иностранных клиентов, не забывая о безопасности и соблюдении международных норм. Банки тщательно проверяют клиентов на соответствие санкционным спискам и не устанавливают отношения с лицами из списков США, ЕС, Великобритании, ООН и Казахстана.
Такой подход позволяет сочетать открытость рынка с эффективными мерами контроля. Это не только укрепляет позиции Казахстана как потенциального финансового центра, но и способствует привлечению иностранных инвестиций.
Будущее казахстанского банковского сектора
Реформы в банковской сфере и инициативы вроде программы eResidency показывают, что Казахстан серьезно нацелен на интеграцию в мировую финансовую систему. Страна предлагает удобные инструменты для работы на своем рынке, сохраняя при этом высокий уровень безопасности и законности.
Возможно, в скором будущем Казахстан займет одну из ведущих позиций среди финансовых хабов региона, а его опыт в работе с иностранными клиентами послужит примером для других государств.