Контроль за аварийно-опасными участками дорог усилили полицейские Жамбылской области. Для предотвращения ДТП они используют беспилотные летательные аппараты, устанавливают дополнительные дорожные знаки, применяют метод сужения проезжей части и проводят профилактические беседы с водителями. За счет предпринимаемых мер удалось снизить с начала года смертность при ДТП на 26%, а на трассах республиканского значения - на 22%.
Автомагистраль «Западная Европа - Западный Китай». Раньше здесь часто происходили ДТП. Для снижения количества аварий было решено искусственно сузить трассу. По мнению полицейских, эта мера позволит привлечь внимание водителей к снижению скорости. И быть более бдительными.
Кайсар Султанбаев, начальник Департамента полиции Жамбылской области:
- Была рассчитана на проезд в сутки где-то около 15 тысяч транспортных средств. На сегодня по нашим подсчётам здесь проезжают около 40 тысяч автомобилей. Через Туркестанскую область вот весь транспорт оттуда идёт с запада, по дороге добавляется Узбекистан, плюс ещё здесь добавляется Киргизия. Здесь сама логика: чем больше транспорта, тем больше ДТП. Допустим, на территории Кызылординской области 100 машин ехали, по территории Туркестанской уже проезжают 300 машин, а когда они доезжают до территории Жамбылской области уже 500.
За трассами в Жамбылской области теперь следят дроны. Контроль установили за 36 аварийно-опасными участками. При помощи беспилотников с начала года зафиксировано 1800 нарушений правил дорожного движения. Из них 400 случаев - это выезды на встречную полосу. За это водителей на полгода лишили прав. Используется и метод скрытого патрулирования. По трассам ездят 10 машин с автоматизированными комплексами фиксации нарушений.
Болатбек Баятанов, начальник управления административной полиции Департамента полиции Жамбылской области:
- Преимущества данного автопатрулирования – оно ведётся в общем потоке, не выделяется цветовыми знаками и приучает водителей к соблюдению правил дорожного движения. Ежедневно практически каждый экипаж в среднем выявляет у нас 50-60 нарушений. Главное преимущество оно ведётся в автоматическом режиме, исключая человеческий фактор.
Все эти меры – важная часть работы полицейских. Ведь по смертельным ДТП Жамбылская область находится в пятёрке анти-лидеров. Только с начала года на дорогах региона произошло больше 1600 аварий. В них погибли 182 человека. Основные причины - водители засыпают за рулём, превышают скорость и выезжают на встречную полосу движения.
Авторы: Анастасия Сулейманова, Тимур Сейлхан, Бакытжан Бапаев.