Аграрии Кызылординской области отказываются от сырьевого направления и переходят к переработке. Из 40 проектов по производству продуктов питания 29 уже запущены. Новые предприятия ориентированы на выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью.
В Кызылординской области недавно заработал завод, способный перерабатывать до 150 тонн риса в сутки. Производство полностью автоматизировано, и управлять им могут всего 15 сотрудников.
Сагидулла Сыздыков, коммерческий директор завода:
- 40% риса остаётся на внутреннем рынке Казахстана. Остальные 60% продукции отправляем на экспорт. Поставки идут в страны СНГ, а также в Азербайджан, Монголию, США и Украину.
В этой теплице раскинулись 46 тысяч огуречных кустов. Они ежегодно дают около 400 тонн свежего урожая. Растут не в обычной почве. А на специально минерализованном субстрате по испанской технологии. Каждый куст вырастает примерно до шести метров и даёт до 10 килограммов урожая.
Ерлан Орынбаев, бригадир теплицы:
- Мы получили кредит от государства. Провели электричество, уложили дороги и другие коммуникационные сети.
По данным Министерства сельского хозяйства, в этом году в стране производство продуктов питания выросло почти на 9%. Аграрии всё чаще отказываются от сырьевого направления и переходят к переработке. Такого направления придерживаются и фермеры Кызылординской области.
Талгат Дуйсебаев, руководитель Управления сельского хозяйства:
- По итогам 11 месяцев в этом году произвели сельскохозяйственной продукции на сумму более 219 миллиардов тенге. Это на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В аграрном секторе региона растут и объёмы экспорта. Так, поставки говядины и баранины за рубеж увеличились почти в два раза.
Авторы: Наталья Волкова, Нурлан Жакыпбеков, Акан Алиев.