07:55Сейчас в эфире: «Летние Олимпийские игры. Токио - 2020. Дзюдо». Прямой эфир
13:30Далее в эфире: «Ән әлемі»
+7 (7172) 757 540
astananews@khabar.kz

Новый мурал с глубоким смыслом радует алматинцев

Новый мурал с глубоким смыслом радует алматинцев

Мурал с весьма глубоким и важным смыслом украсил фасад одной из многоэтажек Алматы.

Детский образ, символизирующий молодое поколение, а главное — надежду на светлое будущее. Художники подошли к его созданию со всей серьезностью и постарались, чтобы изображение радовало жителей как можно дольше.

Шапагат Мырзабекова, корреспондент:

Маленькая девочка с зонтиком на оранжевом фоне. Дождя нет. От чего же она защищается? От солнца? Нет! Художник заложил в граффити особый смысл, и ради него он работал буквально в воздухе, на большой высоте 25 метров!

На зонте легко заметить логотип Антикора. Это означает, что ведомство по противодействию коррупции стоит на защите не только нашего настоящего, но и будущего. Сама девочка символизирует молодое поколение, и у нее есть надежный щит. Вот так просто и ненавязчиво, с помощью обычного зонта художники выразили актуальную тему. Этот детский образ привлекает внимание горожан и поднимает настроение.

Нравится, нам всем нравится. Мы рады, что хотя бы этот фасад так украсили красиво.

Мы наблюдали, как мальчишки делали и ночью, и днём. Очень красиво, конечно. Все жители довольны.

Моя дочка особенно рада, что там девочка. Она считает, что это её нарисовали.

По словам авторов, локация была выбрана неслучайно. Напротив этой многоэтажки находится автовокзал «Сайран». Здесь очень большой поток приезжих гостей и автомобилей. С главной улицы хорошо просматривается стена высотки. Раньше она своим угрюмым серым видом совсем не радовала горожан, а теперь это милое создание, нарисованное во весь рост, невольно вызывает улыбку.

Кристина Бекмурзаева, автор концепции:

Мы успели сделать все достаточно быстро. Краски обычно очень много затрачиваем, потому что у нас есть свой подход, своя технология. Мы всегда покрываем свои работы в несколько слоев. Здесь такая была поверхность, которая как раз требовала такой подход. Были частично строительные работы проведены, подготовительные. Краски мы всегда используем именно предназначенные для наружного применения, чтобы атмосферные изменения воспринимали хорошо, и держалась работа долго.

Рабочая группа состояла из пяти человек — это художники и фотограф. Они признаются, что были сложности, когда создавали мурал. Порой невыносимая жара выбивала их из колеи. Но местные жители ни на минуту не оставляли их без внимания: приносили воду и рассказывали смешные истории. И вот результат налицо, вернее на стене.

Авторы: Шапагат Мырзабекова, Кенже Амраев

Смотрите также