Авторитетный орган не стал рисковать: участие в заседании Глав государств было строго в формате видеоконференции. Да и всё остальное не как прежде. Пандемия коронавируса поменяла повестку дня заседания: исчезли не только вполне официальные экспертные панели, но и неформальные. Хотя порой куда более важные - кулуарные встречи. С коротким словом Касым-Жомарт Токаев уже выступил 21 сентября на встрече высокого уровня. С детальным планом Глава государства к мировому сообществу обратился совсем недавно.
Это здание в Нью-Йорке хорошо знакомо Касым-Жомарту Токаеву. В своё время он представлял интересы Казахстана в ООН и даже занимал пост заместителя организации. Последний визит уже в качестве Главы государства был ровно год назад, а второе участие на посту Президента совпало с 75-й годовщиной ООН. Однако в этом году Президент Токаев выступил виртуально, как и все другие лидеры. Да и обстановка в нью-йоркской штаб-квартире организации была далека от юбилейной.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- 75-летняя годовщина Организации Объединенных Наций, которую мы отмечаем в этом году, проходит в полное драматизма и критических вызовов время.
Президенты 170 стран выступили со своими видеообращениями. Касым-Жомарт Токаев начал с важного – благодарности: тем, кто столкнулся лицом к лицу с коварным вирусом и благодаря кому мы спаслись. Пандемия стала проверкой на прочность стран – их систем здравоохранения, гуманитарной и социально-экономической. Однако этот ковидный стресс-тест многие не выдержали, по мнению казахстанского Президента. Касым-Жомарт Токаев предлагает провести работу над ошибками и «задуматься о парадигме построения нового мира».
- В рамках кризисного реагирования мы наблюдаем рост торгового протекционизма и политического национализма, вызвавшие системные сбои в международном сотрудничестве и нарастание глобальной дисфункции. Сегодня вся планета находится в тревожном ожидании новой волны драматических событий с необратимыми последствиями. Нарастающий дефицит взаимного доверия, искаженное восприятие конкуренции наций, усиливающиеся торговые войны и санкции подрывают перспективы устойчивого развития, лишая миллиарды людей надежды на лучший мир. Будем откровенны – после завершения холодной войны мы упустили уникальный шанс построить по-настоящему справедливую систему международных отношений, которая бы фокусировалась на продвижении интересов простых граждан. Судьбы будущих поколений зависят от глубинного осознания истинных причин возникновения подобной ситуации, в первую очередь, нами – лидерами государств.
И первая задача - сообща модернизировать больницы и клиники во всем мире, пандемия показала значимость всей системы здравоохранения. Слова Великого Абая о любви и сострадании уместны, по мнению Касым-Жомарт Токаева, и в борьбе с COVID-19. Сильные страны должны поддержать слабых. Нет времени на споры о политике, когда весь мир ждёт спасительную сыворотку, выразил своё мнение Президент.
- Великий казахский поэт и философ Абай Кунанбайулы, который родился за сто лет до учреждения ООН, предложил свою формулу успешного глобального взаимодействия: «Адамзатқа не керек: сүймек, сезбек, кейімек, қарекет қылмақ, жүгірмек, ақылмен ойлап сөйлемек». Смысл этого высказывания можно передать следующим образом: «Для достижения гармонии человечеству необходимы любовь и сострадание в чувствах, взвешенность и настойчивость в делах, благоразумие и мудрость в словах». Недопустимы попытки политизации темы разработки вакцины от COVID-19. Необходимо достичь всеобъемлющего международного соглашения об инвестициях и торговле в этом важном вопросе, которое бы способствовало глобальному производству вакцины и эффективности логистических цепочек в ее поставках. Стоит подумать о пересмотре Международных медико-санитарных правил с целью укрепления потенциала как Всемирной организации здравоохранения, так и отдельных государств в области профилактики и противодействия пандемиям. Мы предлагаем внимательно изучить идею создания Сети региональных центров по контролю за заболеваниями и биобезопасности под эгидой ООН. Один из них Казахстан готов разместить на своей территории. И последнее, но крайне важное: в свете бушующей в мире глобальной пандемии как никогда актуальными становятся разработка и запуск системы контроля над биологическим оружием. Казахстан предлагает учредить подотчетный Совету Безопасности ООН специальный многосторонний орган – Международное агентство по биологической безопасности, которое в своей деятельности будет базироваться на Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года.
COVID-19 ударил по всем одинаково, но не все еще оправились от него. Уравнять возможности спасения, например, можно отсрочкой выплат долгов для беднейших стран, предложил Президент Токаев, или даже рассмотреть варианты бартера.
- Развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, особенно сильно пострадали от COVID-19, нанесшего серьезный ущерб торговле и транспортно-логистическому комплексу. Как действующий председатель Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, Казахстан предложил принять Дорожную карту ООН с целью придания нового импульса реализации Венской программы действий. Высокие ожидания наших граждан связаны с достижением практических результатов в соответствии с Повесткой дня устойчивого развития на период до 2030 года. Восстановление прежних темпов совместной работы в рамках десятилетия действий по достижению Целей устойчивого развития потребует быстрых и хорошо скоординированных шагов. В этом контексте ближайшие 10 лет являются критически важными для нашего поколения.
Спасти человечество от голода. Казахстан готов оказать в этом вопросе конкретную помощь – создать продовольственные резервы в рамках Исламской организации по продовольственной безопасности. Защитить женщин, детей, пожилых и инвалидов и выйти из дистанционного формата образования с максимально минимальными потерями. А еще одних героев – волонтеров поднять на новый уровень, посоветовал Глава государства. Коронавирус отвлёк весь мир от актуальных проблем, поэтому после решения первоочередной нужно вновь заняться экологией, предложил коллегам Президент. К слову, новая лепта Казахстана – 2 млрд деревьев в ближайшие 5 лет.
- Несмотря на высокую зависимость от ископаемого топлива и предстоящий долгий путь к достижению целей Парижского соглашения по климату, приверженность нашего государства развитию безуглеродной экономики не имеет альтернативы. Мы сократим выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году за счет системной трансформации экономики и модернизации промышленности. В связи со стремительно растущим спросом на меры по укреплению доверия, Казахстан намерен преобразовать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии в полноценную организацию по вопросам безопасности и развития в этом стратегически важном регионе.
Ключ в победе над ненавистью и нетерпимостью – толерантность и культурное разнообразие. И бороться ос старым злом международным терроризмом нужно сильнее, а лучше вместе. Региональное сотрудничество – приоритет для Казахстана, а его расширение – путь к процветающей, сильной и единой Центральной Азии, резюмировал Президент. Кризис – это новые возможности. И цель на этом пути - справедливое и честное будущее.
Авторы: Айгуль Амантаева, Меруерт Садыкова