К. Токаев раскритиковал работу Правительства по борьбе с коронавирусом
В Казахстане до сих пор не привит даже 1% от населения. Наша республика значительно отстаёт по темпам иммунизации от государств-лидеров и, как оказалось, в аутсайдерах мы из-за дефицита препарата.
Президент дал месяц на исправление ситуации с вакцинацией, иначе в госаппарате последуют увольнения.
Затяжка в вакцинации – это не абстрактная проблема, а дело государственной важности. Речь идет о национальной безопасности страны ни больше, ни меньше.
В том, что вакцинация казахстанцев «массовая» только на бумаге, уже никто не сомневается — от рядовых граждан до Главы государства. За 2 месяца кампании по иммунизации привито меньше 1% казахстанцев, за рубежом оказались куда расторопней. Там антиковидный укол получили больше половины жителей, отметил Президент. Для отечественной системы здравоохранения это провал, не иначе.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
— На сегодняшний день завершили курс иммунизации около 47 тысяч человек. Первым компонентом были привиты 137 346 чел. Причина такого положения проста – нехватка вакцин. Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины. Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок.
Алексей Цой, министр здравоохранения РК:
— В течение апреля планируется дополнительная поставка более 2 млн доз вакцины. До первого полугодия планируется привить порядка 6 млн казахстанцев.
А ведь в Правительстве не раз заверяли — договоренности по «Спутнику V» и производству отечественной вакцины есть, и проблем с обеспечением препаратами не будет. На деле — проблемы и с тем, и с другим. И такой исход может стоить высоким чинам кресла.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
— Алексей Владимирович, ранее я говорил Вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в Правительстве, у Вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. В течение апреля Вы должны переломить ситуацию. Иначе последуют кадровое решение, которое Вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но Правительства в целом.
Нет и не может быть права на ошибку у главного дистрибьютора страны СК-Фармации. Новое руководство, которое пришло на смену уволенному со скандалом, похоже, тоже одной ногой у порога. В регионах ощущается недостаток как лекарств, так и медизделий и оборудования, подчеркнул Президент. Лишь чуть больше половины отделений реанимации страны оснащены по стандарту.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
— В отдельных регионах наблюдается дефицит либо низкое качество закупаемых средств индивидуальной защиты. Мы сменили руководство «СК-Фармация». Именно сейчас настал момент, который покажет управленческие возможности нового руководства. В противном случае, увольнение.
В стране уже нашли и подтвердили все три мутировавших штамма, которые более заразны. Во многом это произошло из-за двукратного увеличения числа авиапассажиров без результатов ПЦР. Идет рост пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, количество смертей меньше не становится. Не захлебнуться системе здравоохранения как летом прошлого года поможет только массовая вакцинация, подчеркнул Токаев.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
— Мы можем столкнуться с перегрузкой системы здравоохранения. Первые признаки такой перегрузки мы уже ощущаем. Поручаю Правительству и акимам регионов принять меры по оснащению отделений реанимации и закрепить персональную ответственность главных врачей и замакимов.
Помочь стране противостоять коронавирусу должен и бизнес. Проекту ASHYQ нужно придать масштабность, ведь с ним бизнесмены смогут работать даже в условиях карантина и жестких мер, отметил Глава государства. В свою очередь для МСБ введут отсрочку на уплату отдельных налогов и платежей, принудительно взыскивать фискальные и таможенные долги тоже временно не будут. Не первый раз Касым-Жомарт Токаев критикует и мониторинговые группы, которые порой просто душат бизнес бесконечными и порой предвзятыми проверками.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
— Одни заведения могут проверяться постоянно, иные не проверяться вообще. При прокуратуре должен функционировать колл-центр, куда могут поступать жалобы на нарушения во время рейдов. Межведомственная комиссия при Правительстве совместно с акимами должна упорядочить работу мониторинговых групп.
Сидеть на карантине казахстанцам придется как минимум весь апрель, именно этот месяц станет решающим. Если на местах начнут действовать правильно и вакцинация действительно станет массовой, послабления, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса придут уже в мае, отметил Президент. Надо понимать уход от ограничений зависит от каждого гражданина страны.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
— Я призываю всех принять вакцину при первой возможности. Это забота о себе, своих старших и близких. В конце концов, это наш гражданский долг.