К. Токаев провел совещание по вопросам противодействия коррупции

  • 1480
  • 01.02.2022, 19:36

Об этом стало известно на совещании по вопросам противодействия коррупции. Разбор полётов был серьезный.

«Одним из основных приоритетов государственной политики станет бескомпромиссная борьба со взяточничеством», –  заявил К. Токаев.

О том, что коррупционный конвейер продолжает работать, говорят данные официальной статистики. Только за последние 6 лет уровень взяточничества в стране вырос на треть. Взять те же субсидии для фермеров. Тут случился прецедент в летописи отечественного правосудия – антикоррупционщики завели дело на госорган. Несложно догадаться, что им стал Минсельхоз. Оснований проверить ведомство, более чем достаточно. Размытые правила госпрограмм, искусственное увеличение финансирования. Проще говоря, маржу для казнокрадов в ведомстве закладывали сразу.

Марат Ахметжанов, председатель Агентства РК по противодействию коррупции:

– Под видом реализации госпрограмм создана «кормушка» для избранных, приближенных к чиновникам. Многим простым фермерам субсидии, к сожалению, недоступны. Индикаторы исполнения ориентированы не на результат, а на процессы. Нет ни экономического, ни научного обоснования. Электронные системы уязвимы. Всего по фактам взяток в этой сфере возбуждено около 100 уголовных дел. Особые нарекания акимам Атырауской, Актюбинской, Костанайской, ВКО, ЗКО и Туркестанской областей, где выявили целые преступные схемы.

В том, что МСХ серьезно погряз в коррупции, согласен и Касым-Жомарт Токаев. 1000 преступлений только за 5 лет. Без слов понятно, откуда дефицит и высокие цены на продукты. Выяснилось, что из 80 миллиардов тенге, выделенных на обводнение пастбищ в период засухи, половину потратили для галочки.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

– В некоторых регионах крестьянам в качестве субсидий выдавали солнечные батареи. Откровенно говоря, никто не задумывался в том, что нужно сельчанам. Для того, чтобы отчитаться, что освоены субсидии, цены на эти солнечные батареи указаны в кратном размере. Все это произошло из-за безответственности уполномоченных органов. Министерство сельского хозяйства и акимы должны нести ответственность за допущение такой растраты.

Отдельно Президент остановился на вопросах работы информационных систем и баз данных. Министерству цифровизации поручено провести ревизию и расставить приоритеты в имеющихся программах. Выяснить, какие задачи они выполняют, и сколько затрачено бюджетных денег.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

– Под предлогом цифровизации бюджет расходуется бездумно, а потом еще ежегодно кто-то получает миллионы за обслуживание никому не нужных ресурсов.

Ещё одна притча во языцех – госзакупки. Тут антикоррупционная служба открыто заявляет, что сегодня это основной источник капитала олигополии, помимо природных ресурсов и господдержки. Каждая 5-я взятка – это откат. Самая простая схема – умышленное создание квазигоскомпании, чтобы через неё вытащить деньги уже в крупный бизнес. Условия, сроки и критерии пишутся исключительно для этих субъектов. Выбор субподрядчика отдан авторам откатов.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

– За два года «КазАвтоЖол» провел 99 конкурсов по закупкам услуг технического надзора. Половину из них выиграли четыре компании с явными признаками аффилированности. При этом в стране есть более 2000 аккредитованных организаций и 6000 аттестованных экспертов. Стоит ли удивляться тому, что в госзакупках редко участвуют серьезные компании международного уровня?

Разбор полётов предстоит также в налоговой и таможенной сферах. К. Токаев уже заявлял о миллиардных разницах между данными Казахстана и Китая в торговле. Только в прошлом году «разбег сумм» достиг почти 6 миллиардов долларов. На коррупцию в таможне пожаловались почти половина опрошенных предпринимателей.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

– Никто не может объяснить, как возникла такая большая разница. Откровенно говоря, это контрабанда. Агентство по противодействию коррупции выявило три коррумпированных пункта транспортного контроля в Восточно-Казахстанской области. А таких постов в стране 49. Взяточничество в сфере таможенного и транспортного контроля не позволяет в полной мере использовать наш транзитный потенциал.

Обратил своё внимание Глава государства и на коррупцию в ценовой политике. Под предлогом инфляции, бизнесмены повышают цены практически на всё.

Обоснование роста стоимости должно быть четким, а не продиктовано корыстными интересами. Конечно, сформировать крепкий антикоррупционный иммунитет за короткое время невозможно, но понятные предпосылки, например, в виде ответственности за необоснованное обогащение создать можно уже сейчас. Такой закон позволит вывести в свет скрытые активы, в том числе доход от криминала. Иными словами, ликвидировать сам умысел – прийти на госслужбу ради личного обогащения. Априори в госаппарате должны сидеть морально чистоплотные люди, резюмировали эксперты. Таким образом, при назначении высоких должностных лиц Президент будет требовать справку об отсутствии коррупционного прошлого.

Марат Башимов, член НСОД и Общественного совета Агентства по противодействию коррупции:

– Все государственные органы и общественность должны всегда совместными усилиями противодействовать коррупции и участвовать в воспитании подрастающего поколения.

Кроме этого, планируется реформа в сфере государственно-частного партнерства. Президента не устраивает закон в нынешнем его виде. В ближайшее время его обновят кардинально.

 Автор: Айгуль Амантаева