– Вы были участником молодежного кадрового резерва. Приходили в Правительство и переворачивали все на новый лад.
– Во-первых, хотелось бы начать с того, что такое Конституция. Это основной закон страны. Нормативно-правовой акт. Он устанавливает политическую и правовую норму страны. В Конституции определяется главные полномочия главных институтов страны. Те основные поправки, которые предлагаются в референдуме, можно разделить на 13 блоков.
Первое – сокращение полномочий Президента. Ограничения, с которыми столкнется Глава РК. Далее – Верхняя и Нижняя палаты Мажилиса и Сената. Сокращение количества депутатов. Усиление конституционного суда.
– Даже если мы будем выбирать акимов – серьезный повод, чтобы идти голосовать. Это войдет в силу?
– В прошлом году была внедрена система выборности акимов. С 2024 года в пилот введется выборность акимов городов и далее областей. Глава государства больше не будет выбирать акимов самостоятельно, а уже будет предлагать минимум две кандидатуры для избрания. Поправки были рассмотрены вкупе. Депутаты маслихатов и областей будут избираться по мажоритарной системе. Фактически это косвенная выборность на уровне областей.
– Что дает конституционная ценность для простого человека?
– Свободный выбор каждого человека, доступность уполномоченного к обычному гражданину, близость к народу. Конституционный суд будет отличаться тем, что это то место, куда каждый сможет обращаться с проблемами единолично.
– Что насчет новых регионов?
– 3 области создаются, 8 июня закон вступит в силу. 11 регионов должны проголосовать. Создание регионов не относится к референдуму.