Касым-Жомарт Токаев поручил правительству выделить 1 миллион долларов на оказание экстренной помощи Турецкой Республике, пострадавшей в результате катастрофического землетрясения. Казахстанцы тоже не остались в стороне. Кто-то несет продукты и предметы первой необходимости в задние посольства, кто-то готов помочь финансово, кто-то собирает средства на покупку юрт для пострадавших жителей Турции. Юрий Ильин, министр по чрезвычайным ситуациям РК: - Главой государства принято решение об оказании помощи братскому турецкому народу. Вам предстоит сегодня произвести марш до аэропорта. Произвести погрузку самолета, совершить перелет и приступить сразу с колес ведения поисково-спасательных работ. Центра медицины и катастроф задача в оказании помощи пострадавшим в зоне стихийного бедствия, а также обеспечения личного состава его здоровья.
Общее количество казахстанских спасателей, задействованных в Турции, составило 100 человек. Накануне нашим ЧС-никам удалось вытащить из-под завалов тела 3-х погибших женщин. Еще одну женщину в груде камней нашли живой. Ибрагим Кульшимбаев, первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК: - Спасателей Министерства по чрезвычайным ситуациям РК поделили на две группы. Основная группа, она находится в 100 метрах, работает на одном объекте. Вторая группа в количестве 10 человек помогает спасателям Турецкой Республики по разбору завалов. В целом, обстановка сложная. Как вы видите Строение полностью разрушено, но необходимо полностью рассмотреть. На кадрах в сюжете видно, как сложно разобрать эти завалы. Дома сложились, как карточные. В ход идёт тяжелая техника. Собаки помогают в поисках людей. Работы нашими спасателями проводятся в круглосуточном режиме. Тем временем в таком же режиме работает и горячая линия. Айбек Смадияров, официальный представитель МИД РК: - Часть обращений от простых граждан как помочь простому народу, некоторые просто узнают, стоит ли просто лететь в Турцию. Рекомендовать не лететь в Турцию мы не можем, это на юго-востоке Турции произошло, вся остальная часть, там все благополучно. Но рекомендуем не ехать в районы бедствия. Почему что там нужно работать специалистам, простому человеку там не подпустят к развалинам. Спасатели опасаются новых жертв. Казахстанцы всегда готовы помогать братскому народу. И, конечно же, в такое тяжелое время не остались в стороне. К посольству Турции жители казахстанской столицы несут продукты и предметы первой необходимости. Айбек Смадияров, официальный представитель МИД РК: - Это конечно хорошо, и заслуживает большого уважения. Но доставить в Турцию - это дорого и возможности ограничены. Если, кто то очень хочет помочь турецкому народу, то желательно, это перечислить в виде финансовый средств. И еще большая просьба - перепроверяйте счета.
Нурбек Бекбау, журналист: - Мы хотим отправить в Турцию 100 юрт. Сейчас там семьи остались без крова и тепла. Им нужна безопасность в психологическом плане и поддержка. Мы хотим такую поддержку оказать - дать дом, в нашем случае, это юрта. Тем более, что она безопасна для проживания.
Финансовую помощь жителям Турции, пострадавшим от мощного землетрясения, собирают и мангистаусцы. А в Генеральном консульстве Турции в Актау, открыта книга соболезнований. Люди приезжают, чтобы оставить на ее страницах слова сочувствия и поддержки. Альптекин Сабри, генеральный консул Турецкой республики в Актау: - В результате землетрясения в Турции пострадало 10 провинций с населением более 15 млн. человек. Погибли люди. В расчистке завалов принимают участие 60 спасателей из Казахстана. Необходимое оборудование для земляных работ было доставлено самолетом. К нам обращаются казахстанцы, в том числе и жители Мангистау, выражают соболезнования. Спасибо вам всем. Казахстанские спасатели пробудут в Турции до тех пор, пока их помощь там необходима. Автор: Назымгуль Кумыспасева