Сотрудничество Казахстана и Словении: какие вопросы обсудили лидеры двух стран?

  • 359
  • 31.03.2025, 18:00

Новые проекты в «зеленой» энергетике, цифровизации и инновациях, здравоохранении, туризме будут развивать Казахстан и Словения. Договоренность достигнута в  ходе официального визита Президента этой европейской страны Наташи Пирц-Мусар в нашу республику. Какие еще вопросы обсуждали лидеры двух государств?

Роза Сатканова, корреспондент:

- Президенты Словении три раза посещали Казахстан. Последний раз - 15 лет назад. Нынешний официальный Президента Словении Наташи Пирц-Мусар знаменует собой важный шаг в укреплении двусторонних отношений.

На торжественной церемонии президенты представили друг другу членов делегаций, после чего начальник роты почетного караула отдал приветственный рапорт. Мероприятие сопровождалось исполнением государственных гимнов Казахстана и Словении.

По завершении церемонии главы государств прошли в зал переговоров, где в  узком формате обсудили перспективы казахстанско-словенского партнерства. Отметим, что прямые инвестиции Словении в нашу экономику составили почти 200 миллионов долларов США. Около 20 словенских компаний работают в сферах фармацевтики, машиностроения, инженерии, телекоммуникации и возобновляемой энергетики.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Мы рассматриваем Словению как одного из основных и очень важных партнеров Казахстана на Балканах. У нас есть возможность предложить вашим бизнесменам, а также Правительству несколько привлекательных проектов.

Что касается товарооборота между Казахстаном и Словенией, за прошлый год он составил $106 млн. И это очень мало, отмечают эксперты. В основном Казахстан экспортирует в Словению фанеру, титан, зерновые злаки. В свою очередь Словения продает нашей республике лекарства и вакцины. «Скудный» товарооборот с Восточной Европой вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин объясняет логистикой.

Серик Жумангарин, вице-премьер РК:

- Товарооборот достаточно скудный. Это все связано, в  первую очередь, с  логистикой  и  со  способами доставки. У  них есть порт, можно в порт пройти, но  для этого надо добраться до Черного моря, либо по  международному Транскаспийскому маршруту, но  там есть свои трудности.  Поскольку я возглавляю Межправкомиссию по Сербии, мы открываем там хабы. В Венгрии, Сербии. 

Поэтому под особым вниманием – расширение транспортно-логистических связей. Обсуждалось присоединение словенского морского порта «Лука Копер» к проекту Транскаспийского международного транспортного коридора. В планах также открытие авиарейсов в Будапешт и прямых авиарейсов в Белград из Шымкента.

Серик Жумангарин, вице-премьер РК:

- Это как логистический центр, во-вторых, как транзитный. Удобно, обратно не возвращаешься. Иногда, когда ты летишь через Франкфурт, приходится обратно возвращаться. Это не совсем удобно. По транзиту — Министерство транспорта проводит большую работу. Есть так называемые разрешения, дозволы, во-первых чтобы актуализировать эту проблему, либо делать без разрешительный проезд для наших автомобилей, поскольку там есть коридор, можно двигаться через Туркмения-Иран-Турция. Многие автомобили им пользуются.

В расширенном формате с участием официальных делегаций обеих стран обсудили также взаимодействие в торговле, инвестициях, здравоохранении и туризме, цифровизации и искусственном интеллекте. Отмечу, что Словения высокотехнологичная страна, являющаяся пионером в области искусственного интеллекта. В этой стране работают лучшие эксперты, есть центр искусственного интеллекта и институт Йозефа Стефана, в котором трудятся в этом направлении 900 ученых. Словения выиграла тендер на развитие суперкомпьютеров, что позволило привлечь 150 млн евро инвестиций. Никто в будущем не сможет избежать влияния искусственного интеллекта. Это является также важным направлением сотрудничества – отметила президент Словении. 

Наташа Пирц-Мусар, Президент Словении:

- Со мной приехала большая бизнес-делегация. Они уже начали обсуждать с казахскими коллегами перспективные направления партнерства. Экономический обмен растет, но все же, я думаю, мы можем добиться большего. Контакты между президентами и политиками – это всегда шаг вперед, потому что политики должны открывать двери для бизнеса.

Жаслан Мадиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:

- Хоть страна и малочисленная по населению, но потребительская возможность высока, от которой могут получить пользу наши стартапы. Стартапы в сфере ИИ, образования, геймдеф, блокчейн. Так как Словения является частью Европейского союза, с ней важно развивать отношения, что позволит дать возможности для выхода на европейские рынки нашим компаниям, IT-компаниям.

Во время визита главы государств достигли ряда договоренностей и приняли совместное заявление. Кроме того, был заключен ряд межправительственных и межведомственных соглашений в сферах здравоохранения, туризма и образования. А профильным ведомствам поручено принять конкретные меры по увеличению объемов взаимной торговли.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Достигнута договоренность о реализации новых проектов в горной отрасли, «зеленой» энергетике, атомной промышленности, цифровизации и инновациях, здравоохранении, туризме. Для эффективного использования имеющихся возможностей я призвал активизировать работу Межправительственной комиссии и вывести ее деятельность на новый уровень. Одна из приоритетных задач – расширение контактов между деловыми кругами наших стран. Мы рассмотрели вопрос создания Делового совета «Казахстан – Словения».

Роза Сатканова, корреспондент:

- Одно из центральных событий визита — казахстанско-словенский бизнес-форум. Центральными темами обсуждения станут создание новых логистических маршрутов и развитие «зеленых» технологий. Пройдет форум завтра,  расскажем более подробно в наших информационных выпусках

Авторы: Роза Сатканова, Алибек Алиев.