Касым-Жомарт Токаев высказался в поддержку переговорного процесса по Украине. Об этом Глава Казахстана заявил на полях саммита «Центральная Азия – Европейский Союз» в Самарканде. Казахстан неизменно выступает за мирное разрешение конфликтов, поэтому приветствует начало переговоров по Украине и надеется на благоприятный итог, хотя полностью понимаем всю сложность проблемы, заявил Президент. Какие еще вопросы обсуждали на полях саммита?
Две с половиной тысячи лет, а то и все 2700. Самарканд – по сей день загадка для археологов. Не потому что здесь покоится известный завоеватель Востока – Тамерлан. Здесь когда-то трудились великие ученые планеты. Математик Аль Хорезми, астроном и поэт Омар Хаям. Спустя 3 тысячелетия лет Самарканд собирает больших политиков Азии и Европы.
Высоких гостей Узбекистан встречал с размахом. Местным властям пришлось даже закрыть въезд в Самарканд в дни саммита «С5+1». Центрально-азиатская пятерка прибыла в полном составе. Казахстанского лидера узбекский коллега приветствовал лично. Крепкими объятиями. И это неудивительно. Доверие братских стран друг к другу только крепнет. В выборе локации новых переговоров с лидерами Старого Света – Глава Казахстана тоже отметил большой символизм.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Самарканд – это ярчайшая жемчужина древнего Шелкового пути, бесценное достояние не только нашего региона, но и всей мировой цивилизации. Позвольте поблагодарить президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за гостеприимство и высокий уровень организации саммита.
Избежать сдвиги в геополитике удастся только с надежными партнерами. Страны Центральной Азии и его экономический лидер Казахстан видит их в лице Европы. Ключевой вопрос для Астаны – энергетика. На республики приходится13% всего импорта нефти Евросоюза. Основной маршрут – Каспийский трубопровод. Время показало, без альтернативных путей – не обойтись. Впрочем, Казахстан предлагает варианты и в выборе энергоресурсов.
- Мы высоко ценим поддержку Евросоюза, направленную на обеспечение стабильного и долгосрочного функционирования данного консорциума, и при этом развиваем альтернативные маршруты транспортировки сырья. Казахстан реализует проекты в сфере возобновляемой энергетики и экологически чистого топлива. Наращиваем мощности ветровой и солнечной энергетики, а также развиваем проекты по производству «зеленого» водорода совместно с нашими давними партнерами Total, Eni, Svevind и другими европейскими компаниями. Кроме того, Казахстан совместно с Узбекистаном и Азербайджаном приступает к работе над масштабным проектом строительства линии передачи «зеленой» энергии через Каспийское море с дальнейшим выходом на европейские рынки.
Ещё один стратегический важный вопрос для Казахстана – геологоразведка. Здесь больше всего мы нуждаемся в инвестициях. Лидеру по запасам редкоземельных металлов не хватает технологий и средств на их изучение и добычу. Понятно, сфера – очень дорогостоящая. Инвестиции измеряются в миллиардах долларов США. Касым-Жомарт Токаев просит содействия у Евросоюза через создание в Астане Регионального исследовательского центра по редкоземельным металлам – своего рода информационного окна для инвесторов.
- Казахстан производит 19 из 34 видов сырья, необходимых для экономики Евросоюза, включая уран, титан, медь, литий, кобальт, вольфрам и многие другие. Кроме того, наша страна совместно с ЕБРР реализует проекты в области геологоразведки и внедряет передовые и устойчивые практики в горнодобывающей отрасли.
Главное преимущество Центральной Азии, особенно Казахстана - его географическое положение. Мост между Востоком и Западом. Конкуренцию за перевозку грузов не выиграть без продуманной и удобной логистики, понимает глава Казахстана. Республика сделала колоссальные шаги в развитии транспортного потенциала. Строит дополнительные 11 тысяч км железных дорог. И о цифровых технологиях не забывает. Результаты не заставили себя долго ждать.
- В прошлом году объем контейнерных перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту вырос на 62%, составив 4,5 млн тонн. Планируется увеличение грузопотока к 2027 году до 10 млн тонн.
Касым-Жомарт Токаев поддержал стратегию ЕС Global Gateway, которая способствует расширению устойчивых транспортных связей в регионе.
Пока что на 70% зависимый от угля Казахстан твердо идёт по пути декарбонизации экономики. План - достичь углеродной нейтральности уже через 40 лет. Первые шаги уже есть – Казахстан первым в СНГ ратифицировал Парижское климатическое соглашение и подготовил свою Доктрину по озеленению производства. Здесь тоже не обойтись без искусственного интеллекта. Амбиция Казахстана – стать крупным высокотехнологичным центром в мире. Республика не жалеет инвестиций в развитие цифровых ноу-хау. Создан Международный консультативный совет по ИИ при Президенте. Европа поддерживает лидера Центральной Азии.
- В Казахстане реализуется программа по подготовке 100 тысяч IT-специалистов. В Астане создается высокотехнологичный центр Alem.AI, который будет содействовать внедрению инноваций, созданию стартапов и проведению исследований в данной области. Мы также запустили Венчурный фонд для ускоренного развития искусственного интеллекта. Через инициативу Team Europe Европейский Союз оказывает поддержку странам Центральной Азии в развитии сотрудничества в сфере цифровых технологий. Казахстан готов к сотрудничеству и обмену опытом. В этой связи предлагаю запустить на базе Astana Hub Инновационный кампус «Центральная Азия – Европейский Союз».
Шагать в ногу с цифровизацией не получится без профессионалов. Предложение Казахстана - расширить уже всем известную европейскую программу «Erasmus для Центральной Азии» с акцентом на подготовку специалистов в искусственном интеллекте, управление водными ресурсами и биотехнологии.
Вопросы безопасности в условиях конфликтов в мире обрели особую актуальность. Обращаясь к президентам Европейского совета Антониу Коште и Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, Касым-Жомарт Токаев снова четко озвучил позицию Казахстана - только сбалансированная внешняя политика и сотрудничество со всеми, кто проявляет заинтересованность, включая ЕС. Особо отметил казахстанский лидер вопрос по Украине. «Мы выступаем за мирное разрешение конфликтов и надеемся на благоприятный итог переговоров. Хотя полностью понимаем всю сложность проблемы, подытожил Глава Казахстана.
Автор: Айгуль Амантаева.