Глава государства встретился с отечественными учеными

  • 511
  • 10.04.2025, 18:00

В преддверии Дня работников науки Президент встретился с отечественными учеными и поздравил их с профессиональным праздником. Больше двадцати специалистов за особый вклад в науку получили государственные награды. Некоторым вручили ключи от квартир.

За первые годы независимости количество научных работников в стране сократилось в три раза - развитию науки не уделялось внимания, и многие ученые были вынуждены уйти в другие сферы, отметил Глава государства, выступая перед учеными. Напомнил он и о фактах коррупции. Например, известный академик, в свое время возглавлявший холдинг «Парасат», фактически ограбил его и уехал за рубеж.   Сейчас ситуация выправляется. В прошлом году принят Закон «О науке и технологической политике».  Документом определены, в том числе, и меры социальной поддержки ученых.  Модернизирована академия наук – ей присвоен статус высшей научной организации. Обновляется инфраструктура, большое внимание уделяется подготовке кадров. За последние годы финансирование отечественной науки увеличилось в 3,5 раза, усилилась поддержка молодых ученых. К слову, из  25 тысяч ученых в стране, половина молодые в возрасте до 40 лет. Это уже новое поколение, на которое возлагают большие надежды. И благодаря которым страна может занять передовые позиции в сфере технологии искусственного интеллекта. Глава государства особо отметил  труд молодого академика Дурвудхана Сурагана, чьи исследования в области математической физики успешно используются в системах криптографии и защиты данных.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Мы будем усиливать подготовку IT-специалистов, обучать навыкам владения искусственным интеллектом школьников и студентов. И таких перспективных направлений в отечественной науке много. В целом, для поступательного развития науки необходима консолидация усилий государства и бизнеса, университетов и научных центров.

Еще одной стратегической задачей является развитие ядерной науки и технологий. Институт ядерной физики в Алматы и Национальный ядерный центр в Курчатове, проводят фундаментальные и прикладные исследования, готовят кадры для отрасли. Чтобы добиться прорыва, усилить научную работу, укрепить исследовательскую инфраструктуру, модернизировать инженерное образование, считает глава государства

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Атомная генерация – это не только стабильный источник энергии, но и отправная точка для развития новых направлений в экономике и науке. Речь идет о ядерной медицине, водородной энергетике, опреснении воды, производстве синтетического топлива, малых модульных реакторах и так далее. Вопрос развития атомной энергетики должен стать основным в повестке следующего заседания Национального совета по науке и технологиям при Президенте.

Акцентировал внимание президент и на работе исследовательских университетов. В стране их  десять – и этого недостаточно. В то же время за последние пять лет доходы научных организаций, занимающихся прикладными исследованиями, превысили 40 миллиардов тенге. В бюджет поступило более 10 миллиардов тенге налоговых отчислений. В науку привлечено 14,5 млрд тенге частных инвестиций. Создано более 2 тысяч новых рабочих мест. И все это результат сотрудничества  учебных заведений с предприятиями. Например, ученые Satbayev University разработали инновационную технологию, позволяющую получать селен очень высокой чистоты. В результате стоимость килограмма селена увеличилась в 15 раз, что принесло перерабатывающей компании дополнительную прибыль в размере 1,2 миллиарда тенге. Иными словами, только страна с развитой наукой сможет выстоять в непростое время мирового экономического кризиса.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Следствие начавшихся тарифных войн всех против всех происходит разрыв производственных и торговых цепочек, фиксируется падение рынков, наблюдается высокая волатильность цен на сырье. Это неизбежно скажется на всех странах, в том числе Казахстане. Все приоритетные инфраструктурные проекты и другие запланированные работы будут выполняться в полном объеме. Вчера я поручил в срочном порядке завершить работу над планом действий Правительства и местных исполнительных органов с целью недопущения снижения темпов роста и притока инвестиций.

Только по-настоящему преданные своему делу, трудолюбивые и творческие люди способны работать в этой сфере, отметил Президент на церемонии награждения. За большие достижения в области науки.  4 ученых были награждены орденом «Парасат», 15 – орденом «Құрмет».

Медали «Ерен еңбегі үшін» удостоены 6 человек. Впервые было присвоено звание «Қазақстанның еңбек сіңірген ғылым және техника қайраткері». Также ряду молодых ученых были вручены ключи от квартир.

Георгий Демченко, заведующий лабораторией института генетики и физиологии:

- Уже 51 год в науке. За последние 5 лет финансирование в науке увеличилось. Если раньше конкурсы на гранты раз в 3 года, то с 19-ого года ежегодное грантовое финансирование, как доя молодых ученых, так и для старшего поколения.

Ботагоз Сейфуллина, старший научный сотрудник института ионосферы:

- Получили поддержку в виде двухкомнатной квартиры в Алматы, это очень радует, мы безмерно счастливы, эмоции зашкаливают, мы безмерно благодарны.

Будущее Казахстана – в руках высококвалифицированных ученых, напомнил Касым-Жомарт Токаев. Государство продолжит оказывать всестороннюю поддержку ученым, создавая им лучшие условия.

Автор: Роза Сатканова.