Касым-Жомарт Токаев высказался о пошлинах, которые планируют ввести в США. Глава государства отметил, что эскалация тарифного противостояния чревата фундаментальным кризисом всей мировой экономики, поэтому он поддержал объявленный Дональдом Трампом 90-дневный мораторий, назвав его возможностью для диалога. Об этом Президент заявил на встрече с общественностью Шымкента, куда с рабочей поездкой. О чем еще говорил Глава государства и какие объекты посетил в мегаполисе?
Когда-то Шымкент был провинциальным городом, а сегодня — это экономический, культурный и образовательный центр юга страны. Городской ландшафт за последние годы трансформировался: уникальные архитектурные решения, новые жилые комплексы, обновлённые магистрали и торговые центры. С местной общественностью Президент встретился в новом культурном ориентире города - «Tulip Hall». Современное здание в форме тюльпана скоро примет у себя концерты, выставки и международные форумы.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Глядя на сегодняшний Шымкент, можно с уверенностью сказать: город с каждым годом становится краше. Запускаются новые производства. По моему поручению было построено несколько социальных объектов, в частности, Конгресс-холл, два дворца школьников, одиннадцать комфортных школ. В прошлом году в городе построено 1,3 миллиона квадратных метров жилья. Активно развиваются металлургия, строительство и пищевая промышленность. В прошлом году рост экономики города составил 11%.
Не обошлось без геополитики. Токаев высказался о нестабильности на международных рынках и поддержал 90-дневный мораторий на пошлины, объявленный Дональдом Трампом, назвав его возможностью для диалога. Но подчеркнул: фондовые биржи лихорадит, нефть дешевеет, инвесторы в тревоге. Ставки выше, чем просто экономика — под ударом глобальная стабильность.
- Мы тщательно анализируем ситуацию и учитываем все возможные риски. Как бы трудно ни было, Казахстан не отступит от намеченного стратегического курса всесторонней модернизации. Мы продолжим реализацию крупных проектов в сферах инфраструктуры, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, цифровизации и в других направлениях. И, разумеется, государство будет выполнять свои социальные обязательства.
По словам Президента, в условиях глобальной турбулентности важно действовать точно и осмотрительно. Каждый шаг — на вес золота. Правительство должно заранее подсчитать риски и оперативно реагировать на вызовы. Главная цель — защитить экономику. Казахстан имеет для этого все ресурсы.
- Рост валового внутреннего продукта за январь-март составил 5,8%. Несомненно, это очень хороший показатель, особенно в столь непростые времена. Хочу отметить, что национальная экономика развивается в первую очередь за счет таких отраслей, как транспорт, строительство, промышленность и торговля. Это действительно значимое достижение. На случай обострения мирового кризиса мы сможем воспользоваться средствами Национального фонда и золотовалютными резервами. Уверен, в нынешних условиях отечественные предприниматели проявят исключительную активность и ответственность, потому что именно они способны, невзирая ни на какие сложности, самоотверженно трудиться.
Казахстан при этом остаётся привержен свободному движению товаров и услуг. Страна строит отношения с партнёрами на основе доверия, диалога и взаимного уважения. Торговля, отметил президент — ключ к развитию и Казахстан, который находится на пересечении глобальных маршрутов, играет в этом процессе особую роль — не просто географическую, а историческую.
- Мы должны рационально использовать это стратегическое преимущество, предопределенное судьбой. Именно поэтому Казахстан активно вовлечен в реализацию важнейших международных транспортно-логистических проектов. Наша цель ясна. Мы продолжим укреплять всестороннее и взаимовыгодное сотрудничество с соседними странами, с которыми нас объединила судьба.
Отдельно Президент высказался о налоговой реформе. Действующий кодекс перегружен поправками, подзаконными актами и льготами. В результате — путаница как у предпринимателей, так и у самих госслужащих. Вместо поддержки экономики это всё чаще становится инструментом для ухода от налогов и искусственного дробления бизнеса.
- Такую ситуацию мы терпеть не можем, и Казахстан не может превращаться в сплошную офшорную зону. Все это усложнило налоговое администрирование, привело к несправедливому распределению налоговой нагрузки. В настоящее время Парламентом рассматривается принципиально новый Налоговый кодекс. Документ должен обеспечить баланс между интересами бизнеса и государства, стимулировать предпринимателей к добросовестной уплате налогов. Дополнительные налоговые поступления позволят увеличить бюджет развития, построить новые школы, больницы и другие социальные объекты. Прозрачная и стабильная налоговая система укрепит инвестиционный потенциал страны.
В ходе поездки в мегаполис Президент посетил социальные и промышленные объекты. Осмотрел он и новый терминал аэропорта. Его площадь - 39 тыс. квадратных метров. Он в разы вместительнее старого. 25 эскалаторов, 14 лифтов, перрон на 10 самолётов, 6 телетрапов и способность пропускать 2000 пассажиров в час. Всё это стало возможным благодаря частным инвестициям — 24 миллиарда тенге.
Даулет Хамзин, заместитель директора «Международный терминал Шымкент»:
- В планы входит строительство второй взлётно-посадочной полосы, строительство большого центра технического обслуживания воздушных судов, а также развитие сargo перевозок. Именно мультемодельных сargo перевозок. Мы планируем уже в этом году начать строительство второй взлётно-посадочной полосы и сargo терминала для обслуживания судов.
Южный Казахстан — аграрное сердце страны. Здесь умеют выращивать, перерабатывать и быстро доставлять — и всё это превращается в серьёзный бизнес. Касым-Жомарту Токаеву показали торгово-логистический центр, расположенный в стратегически выгодной точке — между аэропортом и международной трассой «Западная Европа – Западный Китай». Современное овощехранилище вмещает до 90 тысяч тонн продукции.
Рауль Габитов, корреспондент:
- 90 тысяч тонн — не просто цифра. Это стратегический запас. Это гарантия, что зимой прилавки не опустеют. Это стабильность цен. И главное — здесь всё автоматизировано: от температуры до логистики.
Айжан Наимбекова, учредитель компании:
- В полутора часах езды от нас находится 35-миллионный рынок Узбекской Республики. В 4 часах находится рынок 8-миллионного Кыргызстана и сам юг Казахстана это Шымкент, Алматы, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская области – свыше 50 процентов населения Казахстана. Всё это даёт нам большой оборот объёма грузоперевозок.
Но не только объёмы впечатляют. Уникальная система Cross Docking позволяет продукции не задерживаться на складе — овощи и фрукты моментально отправляются по назначению. Это особенно важно для скоропортящихся товаров. Ну а чтобы продемонстрировать президенту потенциал аграрного сектора, в торгово-логистическом комплексе организовали выставку. Фрукты, овощи, готовая продукция — всё с местных полей и ферм. Всего в городе работает около 50 перерабатывающих предприятий, за прошлый год они выпустили продукцию на 168 миллиардов тенге.
Посетил Президент и завод Coca-Cola. Новый современный комплекс производит до 283 миллионов литров напитков в год. А ещё здесь — экологичные технологии, высокая автоматизация и более 150 рабочих мест.
Алима Исембаева, директор по правительственным связям «CCI Казахстан»:
- В этом году Кока-Кола отмечает 30 лет успешного присутствия на рынке Казахстана. На сегодняшний день В Казахстане у нас 3 завода и стоит отметить, что с 2013 года наши налоговые в государственный бюджет Казахстана составили более 259 млрд тенге, а общий объем инвестиций Компании в экономику страны превысил 106 млрд тенге.
В фокусе внимания и комфорт горожан. В районе Shymkent City появился новый городской парк. Почти 30 гектаров зелёного пространства. Президент его осмотрел и даже высадил дерево - как символ будущего. Для улучшения экологии в Шымкенте в ближайшие годы планируют высадить больше миллиона деревьев. Помимо этого, акимат благоустраивает 12 парков и скверов, в том числе набережную местной речки Кошкар-Ата.
Авторы: Рауль Габитов, Марат Диханбаев, Дильмурат Сейдаханов.