В Акорде сегодня было по-особенному торжественно. Верховный Главнокомандующий встречал первую в истории Казахстана самостоятельную миротворческую миссию. Не всем странам удается стать участниками миротворческих сил. Опыт Казахстана в Центральной Азии еще никто не повторил. «Быть миротворцем – значить быть посланником мира. Это огромная честь и высокая ответственность», заявил Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к офицерам.
В таком количестве офицеры и солдаты приезжают в Акорду по торжественным случаям. Сегодня один из них.
Голубая ковровая дорожка, приветствие роты почетного караула. В центре внимания – миротворцы.
Этот отряд Национальных миротворческих сил вместе с коллегами по прошлой команде останутся в истории Казахстана. Потому что первые. За годы независимости впервые бойцам удалось самостоятельно осуществить миротворческую миссию на Голанских высотах. Личный состав казахстанского контингента получил высокую оценку от командования миссии и Секретариата Организации объединенных наций. Больше никому из Центральной Азии не удавалось достичь таких высот. За безупречное исполнение воинского долга верховный Главнокомандующий вручил заслуженные награды.
Голанские высоты – это всё ещё спорная территория между Сирией и Израилем. Миссия пришлась на особенно непростое время — обострение ситуации на Ближнем Востоке. Неутихающие авиаудары и перестрелки потребовали от казахстанских миротворцев максимальной собранности и дисциплины. За год службы нашим бойцам удалось провести 4 эвакуации и уничтожить больше 400 неразорвавшихся взрывоопасных предметов. Вернулись домой в полном составе. Это – самое главное.
Жигер Аипов, командир первого Национального миротворческого контингента:
- За год на базе Фауар казахстанские военнослужащие выполнили больше 600 задач. Обеспечивали соблюдение режима прекращения огня, патрулировали территорию, охраняли блокпосты и сопровождали персонал ООН. Контингент выполнил все задания без потерь и показал высокую боевую готовность.
Свой вклад в поддержание мира как когда-то Алия Молдагулова, Маншук Маметова и Хиуаз Доспанова вносят и современные женщины. Казахстанок в нынешнем составе - 7. Одна из них Ардак Куртибаева. Сержант медицинской службы счастлива вдвойне. Высокую оценку от верховного главнокомандующего девушка получила в свой день рождения.
Ардак Куртибаева, сержант медицинской службы, участница миротворческой миссии:
- Я сегодня очень счастлива, потому что мой день рождения, я считаю это будет незабываемым. Благодаря правильной подготовке казахстанских миротворцев, благодаря умению принимать правильные решения нашего командира все мы – 139 человек вернулись, живы и здоровы.
«Местные жители приняли нас очень хорошо», делились воспоминаниями миротворцы. Все кто там, мечтают об одном – мире. Это - главная миссия миротворцев. Быть щитом, который разделяет враждующие стороны и помогает сохранять хрупкий мир. Казахстанцы внесли свой вклад в укрепление международной безопасности. Образец мужества и храбрости, вы упрочили авторитет казахстанской армии и всего государства – слова Президента.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан, Верховный Главнокомандующий РК:
- Вооруженные Силы – это одна из главных опор суверенитета и Независимости нашей страны. Сильная армия базируется, в первую очередь, на моральном духе солдат и офицеров, их высоком профессионализме, безупречной выучке, неукоснительном соблюдении дисциплины, чистоты и порядка. Армия является настоящей школой мужества, чести и достоинства. Вы показываете подлинный пример патриотизма, верности долгу и присяге. Ваша безупречная служба – достойный пример для подрастающего поколения.
Весь национальный состав подготовлен по стандартам ООН. Отбор очень жесткий. Казахстанские миротворцы свободно владеют английским и арабским языками. Серьезный медосмотр и проверка на морально-психологическую устойчивость. Требования максимально оправданы. Условия службы экстремальные.
- Будучи Главой государства, я уделяю особое внимание сфере безопасности и правопорядка. Недавно в Акорде мы чествовали сотрудников силовых структур, занявших призовые места на престижных международных соревнованиях спецназа. В целом, авторитет и уровень подготовки наших воинских подразделений и силовых структур неуклонно растет. Правоохранительные и специальные органы показывают свою эффективность в борьбе с преступностью, пресечении терроризма и наркобизнеса. Однако расслабляться ни в коем случае нельзя, впереди большая работа по укреплению обороноспособности нашего государства.
«Быть миротворцем – значить быть посланником мира. Это огромная честь и высокая ответственность» - позиция Верховного Главнокомандующего Казахстана. Задача, которую под силу выполнить только по-настоящему смелым воинам. Особенно в условиях нынешней ситуации в мире, когда конфликты не утихают.
- К сожалению, не все можно решить путем переговоров. В таких условиях возрастает особая роль миротворческих сил. Казахстан – мирная страна. Мы поддерживаем все инициативы, направленные на обеспечение глобальной стабильности.
Миротворческое дело Казахстан начал в 90-х. 25 лет назад на базе десантно-штурмового батальона был организован специализированный Казбат. Теперь это «Казполк». 80 наших граждан принимали участие в нескольких миссиях в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. Около 700 военнослужащих были задействованы в специальных операциях ООН. 158 казахстанцев продолжают нести службу в составе миротворческих сил в Африке и на Ближнем Востоке. Слов не нужно. Способность выполнять самые сложные задачи казахстанская армия доказала.
Пусть растет слава армии Казахстана!
Автор: Айгуль Амантаева.