Год 30-летия АНК является знаковой вехой нашей современной истории – Токаев

  • 33
  • 24.04.2025, 18:00

Сегодня в столице состоялась 34-я сессия Ассамблеи народа Казахстана. Выступивший на ней Глава государства отметил, что сегодняшнее мероприятие имеет историческое значение, поскольку в этом году отмечается 30-летие создания АНК. Также Касым-Жомарт подчеркнул, что за время своей деятельности Ассамблея внесла неоценимый вклад в укрепление стабильности и согласия в обществе. О чем еще говорил Президент и какие инициативы выдвинул?

Роза Сатканова, корреспондент:

- Больше полутора тысяч человек со всех уголков нашей многонациональной страны. Это не просто сессия. Сегодня подводят итоги 30-летней деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

История Ассамблеи – это неотъемлемая часть Независимого Казахстана и жизни 77 летнего Федора Клименко. Он один из первых участников сессии.

Федор Клименко, председатель украинского центра Жамбылской области:

- 24 марта 1995 года была первая сессия в Алмате, а у меня 25 марта день рождения -  даже объявили, что у нас делегат, у которого день рождения – это не забывается. Мы на первой сессии народов тогда Казахстана в Алматы проголосовали за проект конституции, которая в августе тоже 95 года была обсуждена на всенародном референдуме. Меня распирает от радости. Мы независимый Казахстан, у нас столько национальностей, и все под одним шаныраком, все радуемся встречаемся, обнимаемся, говорим Спасибо Казахстану! Алга Казахстан.

Созданная как консультативно-совещательный орган Ассамблея в 2007 году приобрела конституционный статус. А решения сессий обязательны для рассмотрения госорганами.  Пять депутатов Сената стали назначаться Президентом по предложению Совета АНК. Под началом Ассамблеи действует свыше четырех тысяч общественных структур.

Евгений Больгерт, депутат Сената Парламента РК:

- Вносятся реальные предложения, которые благодаря представленности в Парламенте, могут быть реализованы в виде законодательных инициатив, чем мы с коллегами и занимаемся. Вносятся законодательные инициативы в части патриотического воспитания, службы в вооруженных силах, то, что касалось здоровья молодого поколения – запрета вейпов, это все то, что в том числе обсуждалось в недрах Ассамблеи народа Казахстана.

Наталья Дементьева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Появились очень много направлений – это совет аксакалов, совет матерей, этномедиация, волонтеры, которые на деле показывают то, что они помогают людям в тяжелой ситуации. Этномедиация важна, поскольку знаем, как много появляется на сегодняшний день вбросов в соцсети, интернете, которые хотят дестабилизировать наше единство.

Любые провокации, направленные на подрыв межэтнического согласия и мира, будут жестко пресекаться, отметил Глава государства, выступая на пленарной сессии АНК.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Это касается и бывших граждан Казахстана, уехавших за рубеж и ведущих оттуда проплаченные атаки на наш народ. Сегодня для многих уже не секрет, что тем самым они просто-напросто отрабатывают выделенное им иностранное финансирование. Демократия, так сказать, на зарубежные деньги. Надо четко понимать, что за рубежом благополучие нашей страны, в том числе развитие демократии за рубежом по большому счету никого не волнует. Мы не говорим, что в Казахстане нет проблем. Они, конечно, имеются, как и в других странах, но мы будем решать их не по чьим-то методичкам, а в соответствии со своим законодательством и национальными интересами.

Языковой вопрос - один из тех, которым и пытаются воспользоваться провокаторы. В то же время в Казахстане никогда не было дискриминации людей по этническому, языковому или религиозному признаку, подчеркнул глава государства. А казахский язык как государственный будет играть особую роль в консолидации нашего народа, отмечают члены ассамблеи. 

Дэниел Джеймс, председатель африканского этно-культурного центра г. Алматы:

- Происхождение – нигериец, мать – полька, но чувствую себя настоящим казахом. Потому что родился в Алматы, у меня друзья казахи. Видя по улице удивляются, думают что иностранец, Для меня родина – Казахстан, взросший хлеб кушаем, воду пьем, как я могу выразить благодарность своей родине конечно же через уважение и знание госязыка.

Александра Мыскина, основатель проекта «Үйде сөйле», автор «Қазақша tea-talk»:

- «Уйде сойле» – говори дома. Проект предполагает создание разговорных клубов во дворах. Мы предложил собираться по вечерам и практиковать казахский язык. Люди чай пьют, отдыхают таким образом тренируют навыки общения. Почему этот проект так откликнулся простому народу? Потому что добрососедство, взаимовыручка и поддержка – это культурный код страны. И это же основные принципы Ассамблеи народа.

Когда-то в Казахстан были насильно депортированы миллионы людей. Казахи никого из них не считали чужаками, а принимали как братьев. Переселенцев приютили в своих домах, делили с ними кусок хлеба, отметил глава государства. Сегодня миллионы потомков того поколения вносят большой вклад в развитие государства.

Данильбек Саратов, председатель чечено-ингушского общества «Вайнах» Западно-Казахстанской области:

- Чеченский народ вайнахи живут на этой земле уже 80 лет. В прошлом году отмечали 80-лети депортации. Мы вырастили несколько поколений, которые нашли свое место в общество, и делает полезное. Мы показываем на постсоветском пространстве как надо беречь мир, и как надо жить в мире и согласии.

Только в прошлом году Ассамблеей было организовано больше 15 тысяч мероприятий по всей стране. Но это не только праздники и гуляния. Смысл глубже.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Год 30-летия Ассамблеи народа Казахстана является знаковой вехой нашей современной истории. Уверен, этот юбилей станет еще одним рубежным событием в процессе консолидации нашей нации во имя счастья и благополучия каждого гражданина. Мы всегда отдаем дань уважения нашим соотечественникам, которые внесли вклад в укрепление благосостояния и единства нашего народа.

Как дань уважения - награждение государственными наградами за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами.

Сделано немало, но предстоит еще больше. Важно сохранить. Ассамблее нужно усиливать работу в регионах. Дома дружбы во всех регионах надо включить в карты популярных туристических маршрутов, отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- В прошлом году новый Дом дружбы появился в духовном и историко-культурном центре нашей страны – Туркестане. Теперь предстоит создать аналогичное учреждение в густонаселенной Алматинской области.  Ассамблея должна быть представлена в Кордайском, Уйгурском, Сайрамском, Панфиловском и других районах, где проживают представители различных национальностей. Дома дружбы планируется открыть еще в ряде городов и районных центров. Поддерживаю это нужное начинание, нам надо последовательно расширять инфраструктуру общественного согласия.

Роза Сатканова, корреспондент:

- Члены ассамблеи  ежедневно проводят  большую кропотливую работу, которая не всегда видна и не даёт сиюминутный результат. Но мы живем в мире и согласии - а это самый главный результат. Все видим, что происходит в соседних странах. На фоне масштабных конфликтов начинаешь ещё больше ценить мир. Жизнь вновь подтверждает истинность высказывания «Бірлік бар жерде ғана тірлік бар» - только там, где есть единство есть жизнь.

Авторы: Роза Сатканова, Азамат Саметов.