За 20 лет Турция вложила в Казахстан почти 6 млрд долларов

  • 53
  • 28.07.2025, 18:00

За 20 лет Турция вложила в Казахстан почти 6 млрд долларов

Сегодня вечером ожидается прибытие Главы нашего государства в Анкару. Касым-Жомарт Токаев посетит с официальным визитом Турцию по приглашению ее лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Почти 6 миллиардов долларов США. Столько турецкие инвесторы вложили в экономику Казахстана за последние 20 лет. В основном - в сферу строительства, торговли, обрабатывающей промышленности. И цифра эта, судя по всему, будет только расти. Программа официального визита Касым-Жомарта Токаева насыщенная: от двусторонних переговоров до встреч с бизнесом.

Турция - один из ключевых партнёров Казахстана. Страны связывают не только общие интересы, но и культура и история. Символично, что новый этап сотрудничества начинается именно в Анкаре, где особенно ярко ощущается связь времён.

Рауль Габитов, корреспондент:

 - Мы у стен древнего Анкарского замка - одного из символов турецкой столицы. С высоты его башен открывается панорама, охватывающая не только улицы современной Анкары, но и более тысячи лет истории. Как и этот замок, отношения между Казахстаном и Турцией - прочные, выстоявшие испытания временем и ставшие частью общего тюркского наследия.

Особенно связи крепки в экономике. Турция - четвёртый по значимости торговый партнёр Казахстана. В прошлом году объём взаимной торговли приблизился к 5 миллиардам долларов. За первые пять месяцев текущего года - почти 2 миллиарда. Причём Казахстан больше продаёт, чем покупает: экспорт составил 1,3 миллиарда долларов, импорт - 643 миллиона. Эти показатели во многом стали возможны благодаря Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Именно он превращает Казахстан в важное звено Срединного коридора - альтернативного пути между Китаем и Европой.

Бауыржан Турлубеков, директор Центра развития торговой и инвестиционной политики института экономических исследований:

- Будет срединный коридор связывать Европу через Казахстан, Грузию, Азербайджан и Турцию с Китаем. Поэтому Казахстан на протяжении 11 тысяч километров всей артерии занимает критически важную роль, а Турция обеспечивает свои важные порты Карс и сам Стамбул.

По мнению турецких экспертов, Транскаспийский маршрут -  основа для экономического сближения всего региона. В перспективе он может стать одним из главных путей между Востоком и Западом. Именно поэтому, считают они, тема его развития обязательно прозвучит и на переговорах лидеров.

Джемиле Кынаджы Баран, руководитель Центра исследований тюркского мира:

 - Это не просто дорога между Востоком и Западом. Это коридор возможностей, который открывает новые горизонты для сотрудничества тюркских государств. Мы уверены, что в ближайшие годы он станет одним из крупнейших экономических путей Евразии. И уже сегодня развитие этого направления занимает важное место в диалоге между Турцией и Казахстаном.

 

Помимо транзита и торговли, всё большую роль начинает играть туризм, а вместе с ним - и сферы будущего: цифровая и креативная экономика.

Бауыржан Аукен, старший эксперт отдела азиатских исследований КИСИ при Президенте РК:

 - Я считаю, что нашим странам следует расширять сотрудничество в таких сферах, как цифровая экономика, креативная экономика, и это в первую очередь даст Казахстану возможность раскрыть человеческий потенциал, поскольку мы знаем, что Казахстан обладает очень внушительным потенциалом, потенциалом человеческим.

Диалог идёт не только на уровне правительств, но и парламентов. Недавно Казахстан и Турция договорились укреплять межпарламентские отношения - это ещё один канал, через который проходят важные инициативы. Ведь чем крепче политическая основа, тем проще запускать совместные проекты. А темы для обсуждения у глав двух государств всегда есть: и региональная безопасность, и экономика, и развитие тюркского мира.

Бауыржан Аукен, старший эксперт отдела Азиатских исследований КИСИ при Президенте РК:

- Будут обсуждаться не только двусторонние моменты, двусторонние отношения, но и скорее будут обсуждаться вопросы международного, точнее, международная ситуация, нынешние конфликты и так далее. Я считаю, что визит Главы государства очень важен в нынешнее время для Казахстана и для дальнейшего развития Казахстана.

Диалог между Казахстаном и Турцией - часть более широкой региональной повестки. В последние годы важную роль в этом процессе играет Организация тюркских государств. Её деятельность уже вышла за рамки гуманитарного сотрудничества и охватывает стратегические направления.

Джемиле Кынаджы Баран, руководитель Центра исследований тюркского мира:

 - Здесь вырабатываются общие подходы к безопасности, экономике, энергетике. Казахстан и Турция играют ключевую роль в этом процессе, предлагая идеи и решения, которые находят поддержку у других стран-участниц. Мы видим, как на наших глазах формируется новый центр силы - тюркский мир, основанный на взаимном уважении и стремлении к общему будущему.

Помимо политики и экономики, растёт значение гуманитарного взаимодействия. Сегодня более ста произведений казахстанских авторов переведены на турецкий язык. А на улицах турецких городов можно встретить школы, культурные центры и парки, названные в честь казахстанских деятелей.

Рауль Габитов, корреспондент:

- Турция для казахстанцев - это уже не просто пляжи и сериалы. Сегодня это стратегический союзник. Вместе страны строят не просто мост - они объединяют усилия ради будущего, где важны не только финансы, но и технологии, образование и человеческий капитал.

Авторы: Рауль Габитов, Асхат Серикулы, Бакытбек Нуртаев