География не определяет судьбу: Токаев выступил на конференции ООН в Туркменистане

  • 11
  • 05.08.2025, 18:00

Астана поддерживает Авазскую программу действий как дорожную карту к устойчивому будущему. Документ объединил страны без выхода к морю. Сегодня в туркменской Авазе как раз встречались лидеры отдаленных от мирового океана государств. В Третьей конференции ООН по развивающимся государствам принял участие и наш Президент. «Необходимы инновационные финансовые механизмы для стимулирования инвестиций в такие ключевые секторы, как транспорт, энергетика и цифровая инфраструктура», заявил Касым-Жомарт Токаев. При этом казахстанский лидер считает, что география не определяет судьбу. Достаточно посмотреть на опыт Центральной Азии, для которой отсутствие выхода к морю стало мощным стимулом роста, а не препятствием.

Борт казахстанского лидера приземлился в Туркменбаши  вчера вечером. Встречали Касым-Жомарта Токаева на восточном побережье Каспия глава Халк маслахаты и сотня детей в национальных нарядах. В руках – голубой флаг как жест особого отношения к народу Казахстана.

В последний раз Касым-Жомарт Токаев и аркадаг с глазу на глаз говорили долго и основательно в нашем Туркестане. Поводов для личной неформальной встречи тогда было достаточно. Это и участие Казахстана в разработке крупнейшего туркменского месторождения, также транзитные проекты. У нынешних переговоров тоже веское основание – участие в Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Тет-а-тет лидеры поговорить тоже успели.  Сам факт проведения такого важного форума с личным участием Генерального секретаря ООН – это свидетельство высокого международного авторитета Туркменистана, обратился к Гурбангулы Бердымухамедову наш Президент.

Центральноазиатская пятерка была не в полном составе. Вместо себя в курортную зону Аваза Садыр Жапаров отправил председателя Кабинета министров. Совместное фото – обязательная деталь в протоколе. Наш Президент – по правую руку с Антониу Гутерришем. Напомним, перед конференцией действующий генсек ООН посетил штаб-квартиру Организации в Алматы.

За круглым столом – все те, чьи страны не имеют выхода к морю. Проще говоря, к мировым потребителям. По этим государствам сильнее бьёт инфляция. Речь идёт о 32-х странах мира. Это больше, чем полмиллиарда человек. Основная проблема этих точек на карте мира – ограниченные региональные транспортные связи, считает Касым-Жомарт Токаев. Отсюда понятно - высокие транзитные и торговые издержки, а также уязвимость перед геополитическими факторами.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Эти ограничения влияют на благосостояние граждан и снижают конкурентоспособность. Они еще более усугубляются конфликтами, экономическими санкциями, сбоями в цепочках поставок и ростом глобального недоверия. Тем не менее Казахстан считает, что РСНВМ должны рассматриваться как равные и перспективные партнеры в формировании решений глобальной повестки дня. Голоса развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, должны быть громче, наше сотрудничество – глубже, а коллективные амбиции – смелее.

Казахстан полностью поддерживает Авазскую программу действий в качестве дорожной карты на пути к устойчивому, инклюзивному и устойчивому будущему. По мнению президента, важное начинание должно получить политическую поддержку со стороны транзитных государств и международных организаций. Страны без выхода к морю нуждаются инвестициях. Особенно в транспорте, энергетике и цифровой инфраструктуре, заявил Касым-Жомарт Токаев. Другая серьезная проблема - изменение климата.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Многие страны РСНВМ сталкиваются с нехваткой воды, таянием ледников, опустыниванием и другими экстремальными погодными явлениями. Решение этих проблем требует скоординированных региональных усилий и активной международной поддержки. В то же время я считаю, что меры по борьбе с изменением климата должны оставаться сбалансированными и инклюзивными, отвечать обоснованным потребностям стран в области развития. Для укрепления наших совместных усилий по борьбе с изменением климата я приглашаю вас на Региональный экологический саммит, который пройдет в Астане в партнерстве с Организацией Объединенных Наций в апреле следующего года.

Неудивительно, что в силу отдаленности от океанов, развитие транспортных коридоров для Казахстана в приоритете. Повышенное внимание Среднему коридору и дорогам вдоль маршрута «Север – Юг». Долгосрочная цель – создание единой сети жд, авто, авиационных и логистических центров. Это укрепит позиции Казахстана как Евразийского транзитного хаба, на который приходится почти 85% сухопутных поставок грузов между Азией и Европой. Параллельно республика развивает цифровизацию.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Казахстан создал Центр искусственного интеллекта «AlemAI» в Астане и недавно запустил суперкомпьютер. Наши двери открыты для научного сотрудничества, и мы приглашаем партнеров присоединиться к нам.

Опыт Центральной Азии показывает, что география не определяет судьбу. Это мнение тоже главы нашего государства. Мы движемся от нынешнего состояния без выхода к морю к будущему, где связанность по суше будет иметь не менее важное значение. Наш регион демонстрирует устойчивость в своем социально-экономическом развитии и показывает, что при наличии политической воли, стратегических инвестиций и международного партнерства отсутствие выхода к морю может стать наоборот мощным стимулом роста, а не препятствием.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Мы являемся свидетелями того, как Центральная Азия превратилась в регион взаимовыгодного взаимодействия с динамично развивающимся потенциалом в области торговли, инвестиций, транспорта, связи, а также устойчивого управления ресурсами. Два дня назад Казахстан подписал с Организацией Объединенных Наций Соглашение о создании Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана со штаб-квартирой в Алматы. Уверен, что это важное достижение для всего региона, которое полностью соответствует благородным целям Авазской программы.

Алматинский офис – первая штаб-квартира ООН на территории Центральной Азии. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил генерального секретаря Организации и всех центральноазиатских партнеров за поддержку инициативы Казахстана.

Автор: Айгуль Амантаева.