Касым Жомарт Токаев по приглашению Садыра Жапарова посетит с официальным визитом Кыргызскую Республику. Напомним, в последний раз с официальным визитом Президент посещал соседнее государство три года назад. Были и рабочие поездки. И каждая встреча на высшем уровне всегда вызывает интерес у широкой общественности. Ведь в конечном счёте это отражается на сотрудничестве и благосостоянии двух государств.
Роза Сатканова, корреспондент:
- Всего 1,5 часа полета, и мы уже в Бишкеке. Кыргызстан намного ближе, чем некоторые казахстанские города. Например, самый близкий к Алматы - Талдыкорган, расположен в 350 км, а до Бишкека 200 км по шикарной дороге. Общая протяженность госграницы составляет порядка 1200 км. Две области Казахстана – Алматинская и Жамбылская – граничат с тремя областями Кыргызстана – Иссык-Кульской, Чуйской и Таласской. Но это не просто территориальная близость. Это близость духовная, историческая, уходящая в глубь веков.
Казахстан и Кыргызстан – это не только добрые соседи, но и надёжные союзники. Сотрудничество закреплено 150 документами. Один из последних - Договор об углублении и расширении союзнических отношений, подписанный в прошлом году в ходе официального визита Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Астану. Благодаря взаимопониманию и дружбе глав двух государств сегодня сотрудничество между странами развивается очень динамично.
Айгерим Бахтиярова – научный сотрудник Академии государственного управления при Президенте РК
- Тенденция развития двусторонних отношений на очень активной фазе. Об этом свидетельствуют подписание концепции Центральная Азия 2040, где страны подтвердили свою приверженность по консолидации усилий по решению ряда проблем. Мы помним, что в связи со срывом ТЭЦ в Кыргызстане, по поручению главы государства Казахстан направлял гуманитарную помощь для того, чтобы ликвидировать последствия этой трагедии экономической, инфраструктурной, поэтому мы сегодня по всем вопросам не только по экономическим укрепляем отношения.
К слову, об экономической составляющей – показатели растут из года в год. Казахстан является третьим по величине торговым партнёром Кыргызстана после Китая и России. Если за прошлый год объём взаимной торговли составил 1,7 млрд долларов, то только за 5 месяцев текущего - товарооборот достиг уже больше 800 млн долларов США. Причем преобладает экспорт. Кыргызстан завозит золото, ртуть, тонкорунную шерсть, электролампы, физические приборы, сельхозпродукты. Импортирует черные металлы, машины, оборудование, топливо, лесоматериалы, компьютерное оборудование, легковые автомобили. В планах увеличить годовой товарооборот до 3 млрд долларов США посредством создания совместных предприятий и проектов в области логистики, промышленной кооперации, сельского хозяйства, энергетики и транспорта.
Пятую часть во взаимной торговле двух стран занимает сельское хозяйство. Казахстан нацелен на наращивание экспорта зерновых и масличных культур. В то же время организован беспрепятственный пропуск на границе кыргызским ранним овощам и фруктам. Главный же вопрос для аграриев – водный. Для его регулирования функционирует межгосударственная Чу-Таласская водохозяйственная комиссия, в ходе заседаний которой ежегодно определяется объем попусков воды в Чу-Таласском бассейне рек. При этом водные ресурсы Кыргызстана составляют 30% от всего объема водных ресурсов всей Центральной Азии.
Айгерим Бахтиярова, научный сотрудник Академии государственного управления при Президенте РК:
- Что касается южной части Казахстана, Восточной, то основной вопрос, который требует дипломатического регулирования, это водная дипломатика. Потому что история помнит несколько кейсов, когда Казахстан и Кыргызстан испытывали политический кризис на фоне кризиса урегулирования водной проблемы, потому что воды Таласа и Шу проходят через Кыргызстан и соответственно экономика Казахстана и Кыргызстана и в целом Центральной Азии — это больше сельское хозяйство, которое требует орошения земли, водоснабжения. И это все требует дипломатического подхода для урегулирования всех вопросов – каналы, проходы воды, контроль над водными ресурсами.
- Связывают нас не только реки и границы. Но и общие духовные ценности и единые тюркские корни. Наверное поэтому, здесь в Кыргызстане не чувствуешь себя иностранцем. Да и выросли мы на произведениях наших народных писателей и поэтов, включенных в школьные программы двух государств. В центре города здесь можно увидеть памятник Абаю Кунанбаеву, который, кстати, был открыт три года назад в ходе официального визита главы нашего государства в Кыргызстан. А уже завтра здесь откроют золотой мост дружбы.
Алибек Тажибаев, директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг»:
- Когда мы говорим о таких фигурах, как Мухтар Ауезов и Чингиз Айтматов, мы понимаем, что именно эти фигуры олицетворяют духовное единство, общность культурных кодов наших двух братских народов. И, безусловно, подобные инициативы, они способствуют укреплению, формированию взаимопонимания, укреплению дружеских, партнерских, союзнических взаимоотношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республики.
- Особое внимание укреплению братских казахско-кыргызских отношений придает Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев. В ходе официального визита в Кыргызскую Республику состоятся переговоры глав государств, направленные на дальнейшее укрепление двустороннего стратегического партнерства и союзничества.
Авторы: Роза Сатканова, Айдос Медебеков