Казахстан и Иордания: общие проекты и расширение партнёрства

  • 71
  • 27.08.2025, 18:00

Прямое авиасообщение планируют открыть между Казахстаном и Иорданией. Страны намерены также создать совместное предприятие по разработке урана. Об этом стало известно в ходе официального визита в Астану Короля Иордании. Касым-Жомарт Токаев и Абдалла II бен аль-Хусейн провели переговоры, посетили Астана Хаб и приняли участие в казахско-иорданском бизнес-форуме.

Роза Сатканова, корреспондент:

- В Акорде вновь торжественно готовятся встретить почетных гостей. На этот раз короля Иордании. Отмечу, что монарх неоднократно посещал Казахстан. Нынешний визит Короля Абдаллы II в Казахстан станет новым этапом в развитии отношений между двумя странами.  Главная цель визита — укрепить всестороннее партнерство и наполнить конкретным содержанием договоренности, достигнутые во время визита Главы государства в Амман в феврале нынешнего года.

После официальной церемонии встречи главы государств направились в зал переговоров. Касым- Жомарт Токаев с теплотой вспомнил свой визит в Амман.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Вчера мы провели конструктивную беседу по многим аспектам наших двусторонних отношений, а также международной повестки дня. Сотрудничество между Иорданией и Казахстаном развивается весьма успешно. Тем не менее, у нас есть ряд интересных тем, которые предстоит обсудить.

Абдалла II тоже подчеркнул важность дальнейшего укрепления двусторонних отношений.

АбдаллаII бен аль Хусейна, король Иордании:

- Превосходительство, мой дорогой брат! Искренне благодарю Вас за добрые слова и теплый прием. Этот визит стал продолжением Вашего весьма успешного визита в мою страну несколько месяцев назад. Уверен, что мой сегодняшний визит откроет новую главу в укреплении отношений между Казахстаном и Иорданией.

Глава государства напомнил, что по итогам переговоров в Аммане стороны поставили задачу увеличить товарооборот до 500 млн долларов США. Наша страна готова расширить экспорт на иорданский рынок, предложив 60 видов несырьевых товаров на 250 млн долларов. Также Казахстан займется разработкой уранового месторождения в Иордании.

Нурлан Жакупов, председатель правления ФНБ «Самрук-Қазына»:

- Будет подписано соглашение между «Казатомпромом» и национальной компанией Иордании Jumco о совместной кооперации. Это юридически обязывающий документ, в соответствии с которым до конца 2026 года планируется создание совместного предприятия. До 2026 года там будут проводиться промышленно-исследовательские работы на  предмет извлекаемости и  обогатимости урана. В случае положительных результатов будет создано совместное предприятие: 70% будет принадлежать «Казатомпрому», 30%  — Jumco.

Еще одна инициатива – по расширению международной транспортно-логистической сети, в частности совместного развития интермодальных перевозок, т.е. доставки грузов с использованием двух или более видов транспорта между Центральной Азией и Ближним Востоком. В числе приоритетных остается и вопрос прямого авиасообщения между Казахстаном и  Иорданией. 

Нурлан Жакупов, председатель правления ФНБ «Самрук-Қазына»:

- Мы смотрим на открытие прямого рейса между Казахстаном и Иорданией в первой половине следующего года, если будет коммерчески выгодно и целесообразно. Иорданоское королевство обладает большим туристическим потенциалом, который, по моему мнению, не до конца представлен на казахстанском рынке. Есть древнее городище Петра, курорты мертвого моря, если данные направления раскроют свой потенциал перед казахстанскими туристами и будет необходимый пассажиропоток, «Эйр Астана» примет положительное решение об открытии прямого авиасообщения.

У Казахстана и Иордании есть возможности и для кооперации в производстве дронов. Однако говорить о совместном предприятии пока рано, речь идет лишь об изучении опыта, рассказал министр цифрового развития. 

Жаслан Мадиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:

- В Иордании хорошо развита эта сфера, начиная от дизайна, производство, инжиниринг, а также программное обеспечение по управлению парков дронов. Несколько месяцев назад я съездил в Иорданию с большой делегацией, в составе которой были представители МЧС, МВД, Министерства обороны, и мы плотно изучили этот опыт. Не исключаю, что дроновая индустрия в Казахстане будет развиваться хорошо.

Иорданская делегация в свою очередь ознакомилась с достижениями Казахстана в сфере IT и искусственного интеллекта. Во время посещения Astana Hub были презентованы наши стартапы, образовательные инициативы и Международный центр искусственного интеллекта Аlem.ai, который планируют запустить в октябре этого года. Президенту Казахстана и Королю Иордании также рассказали о разработках отечественных компаний, которые успешно выходят на международные рынки. Напомню, Astana Hub – это крупнейший инновационный кластер Центральной Азии, объединяющий более 1700 IT-компаний. В прошлом году общий объем инвестиций превысил 700 млн долларов, а экспорт IT-услуг составил свыше 650 млн долларов. Иорданская сторона предложила свой опыт в развитии медицины, фармацевтики, халал-индустрии и оборонной промышленности. Огромный потенциал для взаимодействия имеется в сферах сельского хозяйства, туризма,  цифровизации, энергетики.

Ерлан Аккенженов, министр энергетики Республики Казахстан:

- Перспективы естественно всегда есть. Знаю, что Иорданское Хашимистское королевство рассматривает возможности по покупке казахтанской нефти, и это будет предметом возможных переговоров.

Король Иордании отметил значительный личный вклад Главы нашего государства в укрепление дружбы и сотрудничества между странами и вручил ему Высший орден Иорданского Хашимитского Королевства «Аль-Нахда».  Касым Жомарт Токаев воспринял высокую награду как глубоко символичный знак близких и доверительных отношений между Казахстаном и Иорданским Хашимитским Королевством.

По завершении переговоров Касым-Жомарта Токаева и Абдаллы II бен аль-Хусейна члены делегаций двух стран обменялись подписанными межправительственными и коммерческими документами.

Роза Сатканова, корреспондент:

- В ходе официального визита короля Иордании достигнуто порядка 15 соглашений в различных сферах. Перспективы многообещающие - главное налажены связи, которые переходят в конкретные инициативы.

Авторы: Роза Сатканова, Жандос Бейтабаров, при поддержке телерадиокомплекса Президента