Международная конференция под названием «Конституция и государственность: диалог права и будущего» прошла в Президентском центре в Астане. Мероприятие приурочено к 30-летию Основного закона страны. Помимо отечественных специалистов в ней приняли участие эксперты из России, Беларуси, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Тайваня. Они обсудили значимые изменения в Конституции, их влияние на будущее страны, а также на развитие диалога между государством и обществом.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Сверхконцентрация полномочий в руках высшего должностного лица в государстве неоправданно усиливает влияние приближенных к нему лиц и финансово-олигархических групп. И они воспринимают государство как личную вотчину.
О своём решении лишить будущих президентов абсолютной власти Касым-Жомарт Токаев заявил после событий трагического января. Без привилегий остались и ближайшие родственники – отныне они не могут занимать руководящие должности в госаппарате и квазигоссекторе. Новая модель государства – это президентская республика с сильным Парламентом. Поправку внесли в Конституцию.
Дулат Куставлетов, член совета сенаторов при Сенате Парламента РК:
- Мы получили фактически новый курс, который был одобрен на референдуме. Это перераспределение полномочий между ветвями власти, во-первых, во-вторых, это демократизация именно верховной власти государства.
Это главное различие между старым и новым Казахстаном. Другой признак – политическая нейтральность. Самая крупная партия страны «Аманат» лишилась президентского покровительства. Этот факт не раз подвергался критике – «мол, нет плюрализма мнений в законодательной повестке, соответственно и открытой честной конкуренции». После общенационального референдума 2022 года картина на политической арене поменялась.
- Выборная система ,вы знаете, мы перешли от к смешанной форме выборов, где раньше было по партийным спискам, а теперь и мажоритарная, то есть больше для появления новых лиц.
Другими словами, «вход» в нижнюю палату Парламента стал электорально равным для всех – без каких-либо привилегий. Как итог, проведенные по новым правилам первые парламентские выборы в 2023-м выиграли 6 партий. Впервые за 17 лет существования в Мажилис прошла оппозиционная партия ОСДП. Демократичными выборы стали и за счёт упрощения правил регистрации партий и снижения порога прохождения в Парламент с 7 до 5%.
Жанерке Кайраткызы, политолог:
- 7% и 5% На первый взгляд, кажется, что это такая незначительная цифра, но, когда проходит электоральный процесс, каждый голос имеет важное решающее значение.
Тем самым основная ставка в целом сместилась на Мажилис, Сенат даёт лишь одобрение. Демократию не построить без усиления Парламента. Только так удастся получить основательный и конкретный диалог с властью. Разумеется, через соблюдение норм Конституции.
Арман Диланян, председатель Конституционного Суда Республики Армения:
- Самое главное, чтобы это реализовалось в жизнь, понимаете, чтобы вот эти органы демократические действовали строго в соответствии с Конституцией.
Диалог права и будущего сегодня строили в столице с участием экспертов из 18-ти стран. Международную научно-практическую конференцию посвятили 30-летию Конституции Казахстана.
Серик Акылбай, председатель республиканской коллегии юридических консультантов Казахстана:
- Само чувство, что человек защищен Конституцией, что в случае применения в его отношении не соответствующих Конституции законов, он буде всегда защищен.
В случае нарушения прав можно обратиться в Конституционный суд. За тем, чтобы соблюдались нормы основного закона страны как раз следят судьи новой инстанции.
Автор: Айгуль Амантаева