Углеводороды и уголь продолжат играть ключевую роль в энергетике Казахстана. Такое заявление сделал Касым-Жомарт Токаев, выступая перед работниками нефтегазовой сферы в канун их профессионального праздника. Президент заявил, что уголь занимает около 70 процентов в энергобалансе Казахстана, от этого преимущества отказываться не следует, но крайне важно внедрять в отрасль чистые и передовые технологии. Сегодня в нефтегазовом комплексе трудятся больше 200 тысяч человек.
Первая нефтяная скважина в казахских степях появилась близ города Атырау 126 лет назад. Месторождение Карашунгул. Историки говорят, карашунгульская нефть была «очень легкой и прозрачной. До Каспия черное золото тогда перевозили на верблюдах, затем нефть перегружали на корабли.
Сегодня маслянистую жидкость добывают почти на трехстах месторождениях страны. Однако фактически вся нефтяная отрасль Казахстана держится на трёх китах – Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. А это люди, благодаря труду которых черное золото успешно извлекается на поверхность земли. Операторы, инженеры, механики. В канун профессионального праздника работников нефтегазового сектора пригласили в Акорду, чтобы вручить заслуженные награды.
Жолдаскали Абилхайров приехал из Жанаозена. В нефтяной отрасли трудится вся семья. Сначала отец, а сейчас рядом с начальником буровой установки работают и его трое сыновей. Для жанаозеновцев здесь ничего удивительного, говорит Жолдаскали ага. На скважинах работают сотни трудовых династий.
Жолдаскали Абилхайров, начальник буровой установки ТОО «Бургылау»
- 40 лет работаю нефтяником. Через 2 года на пенсию. Спасибо Президенту, что оценил мой вклад.
Всю жизнь посвятил работе и Турлан Джубанышев. На Атырауский нефтеперерабатывающий завод Турлан ага пришёл сразу после армии. Начинал трудовой путь оператором, сейчас ведущий инженер-механик сам обучает молодые кадры. Всем, кто мечтает получить медаль из рук Президента, Турлан Джубанышев говорит так….
Турлан Джубанышев, ведущий инженер-механик ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» АО «НК «Казмунайгаз»:
- Главное – знания, если вы профессионал своего дела, у вас всё получится.
О таких, как Турлан Джубанышев, которые добиваются успехов через знания, говорил и Президент. Одно из самых ценных качеств в человеке, трудолюбие. Народ, который ценит честный труд, всегда будет в авангарде прогресса, уверен глава государства.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Не зря у нас говорят: «По труду и почет». Человек труда – это достойный гражданин, который неустанно работает ради светлого будущего своей Родины. Именно поэтому мы последовательно повышаем престиж рабочих профессий, представителям которых оказываются достойные почести.
Не секрет, что именно благодаря нефтяникам пополняется половина республиканской казны и Национальный фонд. Ну, а тем, кто романтизируют высокий доход бурильщиков, машинист Мария Бисембергенова заявляет: это адский труд. Легче стало лишь в последние годы, с развитием технологий.
Мария Бисембергенова, машинист производственного управления «Жетыбаймунайгаз» АО «Мангистаумунайгаз» АО «НК «Казмунайгаз»:
- Я пришла в нефтяную сферу в 18 лет. в этом году будет 42 года, как бок о бок с мужчинами добываю нефть. вначале было очень тяжело. Всё делали руками. Сейчас конечно легче, технологии помогают людям.
Ещё девчонкой пришла на скважину и Валентина Ушакова. Через 3 года стаж женщины составит полвека. Гордость коллектива «Каспиймунайгаз» сегодня получила орден «Құрмет» из рук Президента.
Валентина Ушакова, главный инженер проектов АО «НИПИ «Каспиймунайгаз»:
- Волнительно внутри, что получили такие высокие награды. За наш труд, за наши заслуги.
В настоящий момент в Казахстане действуют три крупных нефтеперерабатывающих завода. Два из них празднуют юбилей: Атырауский - 80-летие, Шымкентскому - 40 лет. В планах построить четвертый НПЗ, да и в целом поменять концепцию добычи и переработки.
- Начинается освоение таких крупных морских месторождений, как «Каламкас-море» и «Хазар» с объемом инвестиций более шести миллиардов долларов. Строительство морских платформ будет вестись на отечественных верфях, что станет большим событием для нефтегазовой отрасли Казахстана. Все эти проекты будут способствовать укреплению энергетического потенциала и поступательному росту экономики страны на благо всех граждан.
Переработка нефти – дорогостоящее производство. Без инвестиций никак не обойтись. В этой связи Касым-Жомарт Токаев особо отметил китайских инвесторов. Отношения Казахстана с Поднебесной вышли на новый уровень. Последние переговоры лидеров принесли странам 70 коммерческих документов на сумму 15 миллиардов долларов.
- Среди них особо отмечу соглашение о строительстве газохимического комплекса по производству карбамида в Актюбинской области с компанией CNPC на сумму более одного миллиарда долларов. Важной является достигнутая договоренность с Банком развития Китая о финансировании строительства магистральных трубопроводов для транспортировки этана и пропана в Атырауской области на сумму около 530 миллионов долларов.
Углеводороды по-прежнему будут играть ключевую роль в мировой энергетике и, следовательно, в энергетике Казахстана – заявление президента. Как показывает опыт ряда стран, включая Европу, альтернативные источники энергии нужны, но база энергии всё-таки – на угле. Просто нужно использовать технологии по его очистке.
- Необходимо обратить внимание на применение передовых технологий с целью полной очистки природного угля для его промышленного применения, прежде всего, в строительстве электростанций. Перед отечественным нефтегазовым комплексом стоит актуальная задача технологической модернизации, в том числе путем внедрения искусственного интеллекта. Современные технологии должны содействовать оптимизации добычи, транспортировки и переработки нефти и нефтепродуктов.
Айгуль Амантаева, специальный корреспондент:
- Сегодня у Казахстана есть все ресурсы не просто добывать сырье, а производить из неё продукты. Не простые, а с гораздо более высокой добавленной стоимостью. Самый простой пример - бензин. Понятно, топливо или тот же битум стоят в разы дороже, чем сырье. Это сразу же отразится и на товарообороте, и на инвестиционных показателях. Появятся не просто новые рабочие места, а с высокой квалификацией, понятно зарплата у них будет в разы выше, отсюда новый уровень производства, налогов, да и в целом экономики.
Автор: Айгуль Амантаева.