В Казахстане может появиться однопалатный Парламент

  • 58
  • 08.09.2025, 18:00

В Казахстане может появиться однопалатный Парламент. Об этом заявил Глава государства, выступая с Посланием народу Казахстана. Президент подчеркнул, что это «очень серьёзный вопрос, спешка в его решении совершенно неуместна». В течение года будет проходить широкое обсуждение этой реформы. Ожидается, что по итогам обсуждений, примерно в начале 2027 года, Президент объявит дату республиканского референдума. Если народ поддержит изменения в Конституции, действующий Парламент будет распущен и пройдут досрочные выборы для формирования новой, однопалатной структуры.

Столь большое количество журналистов в коридорах Правительства обычно встретишь только по вторникам, в день заседания Кабмина, да и то разве что пару десятков. Двери к залу заседаний Премьер-министра с подчинёнными наглухо закрывают, не прорваться и в кулуары. Но сегодня сделали исключение. Для прессы был что называется «рыбный» день. Послание Президента собрало весь политический бомонд.

Айгуль Амантаева, специальный корреспондент:

- Довольно любопытная картина, здесь надо быть в прямом смысле осторожнее. Максимальная концентрация журналистов на один квадратный метр. Каждый пытается записать очередного министра. Их не каждый день встретишь.

Позже выяснилось, что аншлаг случился из-за министра иностранных дел. Дело в том, что накануне вокруг дипломата муссировали разные слухи. Интрига разрешилась. Мурат Нуртлеу лично дал комментарий.

У депутатов – это уже вторая рабочая неделя, с Посланием Президент выступил на неделю позже из-за встречи с Си Цзиньпинем. Без сенсаций не обошлось. Неожиданное для всех заявление Касым-Жомарта Токаева о создании однопалатного парламента. Президент подчеркнул, что это «очень серьёзный вопрос, спешка в его решении совершенно неуместна». Парламентскую реформу вынесут на референдум.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Данная реформа должна стать предметом обстоятельного обсуждения в гражданском секторе, экспертной среде и, конечно, в действующем Парламенте. Полагаю, на проведение дискуссии, с учётом неординарного характера реформы, уйдет не менее года, после чего в 2027 году можно было бы провести общенациональный референдум, а затем внести необходимые изменения в Конституцию.

И это не единственная громкая новость. В стране может появиться новое ведомство – министерство искусственного интеллекта. Возглавить его должен специалист ни ниже ранга заместителя Премьера. Решение обоснованное. Казахстан должен превратиться в цифровую страну. На реализацию поручения президент дал срок 3 года.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- В качестве первого шага следует ускорить принятие Цифрового кодекса. Данный документ должен определить ключевые направления цифровизации, включая искусственный интеллект, платформенную экономику, использование больших данных и другие аспекты. Чтобы стать частью нового технологического уклада, потребуется перестроить всю систему государственного управления c многократным повышением ее прозрачности, эффективности, человекоцентричности.

А для этого нужно пересмотреть подходы к нашей работе. Особенно в вопросе привлечения инвестиций. Это работой президент всё ещё недоволен. В эпоху, когда за миллиардеров хватаются зубами, чиновники сводят привлечение денег к бюрократии и дублированию функций. Значительная часть средств поступает в сырьевые отрасли. В целом, это неплохо, но задача – направить деньги в обрабатывающую промышленность, заявил президент. Кардинально обновить систему привлечения инвестиций, где четко определить, куда, зачем и в каком объеме нам требуются средства.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- В любом случае, вся организационная работа по привлечению инвестиций полностью возлагается на Премьер-министра. Нет необходимости в учреждении нового министерства. Однако бросается в глаза то, что в наименовании ни одной из госструктур нет слова «инвестиции». Этот вопрос находится в ведении трех-четырех учреждений и не находит своего разрешения. Поэтому даю Премьер-министру десять дней на выработку конкретных предложений.

Переосмыслить нужно и роль Национального фонда как инструмента устойчивого развития». По мнению президента, пришло время переименовать Комитет по возврату незаконных активов Генпрокуратуры в Комитет по защите прав инвесторов. Генпрокуратура хорошо поработала с владельцами незаконных активов, в казну возвращено около 850 миллиардов тенге, похвалил прокуроров президент. Благодаря миллиардам изъятых у коррупционеров в стране появились новые школы, спортивные объекты, больницы и объекты водной инфраструктуры.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Самое главное, необходимо ответственно отнестись к распределению средств. К этой работе, при необходимости, можно привлечь международных управляющих и инвесторов, обладающих качественной экспертизой.

Практически через все выступление Президента проходила тема привлечения инвестиций. Оно и понятно, без крупных вложений не развить экономику. Снова говорили о роли банков второго уровня. Банкиры пока что не проявили себя в инвестработе. И это, несмотря на то, что казахстанские банковские активы и капитал намного прибыльнее, чем в развитых странах. А всё потому что отечественным банкам выгоднее кредитовать людей, а не экономику. Нужен закон. Срок до конца года.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- В законе надо предусмотреть пути усиления конкуренции и привлечения на рынок новых участников, а также вопросы продвижения финтеха и либерализации оборота цифровых активов.  Следует ускорить формирование полноценной экосистемы цифровых активов. Этому уже способствует внедрение цифрового тенге, который сейчас используется при финансировании проектов из Национального фонда. Теперь пришло время масштабировать использование цифрового тенге в рамках республиканского и местных бюджетов, а также бюджетов госхолдингов.

Говорили также о криптовалюте. Казахстану нужен Государственный фонд цифровых активов, который будет накапливать стратегический крипторезерв из наиболее перспективных активов нового цифрового финансового уклада. Это что касается плюсов тотальной цифровизации. О минусах тоже говорили – мошенниках, что регулярно обворовывают казахстанцев.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Проблема требует постоянного внимания и совершенствования работы уполномоченных органов. Необходимо выстроить интеллектуальную систему противодействия киберпреступности. В случае необходимости следует внести корректировки в законодательство и практику деятельности правоохранительных органов.

Оцифровывать нужно не только отдельные процессы, но и целые города. Первым полностью цифровым городом в Казахстане может стать Алатау. От применения технологий Smart City до возможности оплаты товаров и услуг криптовалютами. Это будет новая точка деловой активности и инноваций на карте страны. Другой акцент – на создание СЭЗ – специальных экономических зон. Регионы с успешной инвестполитикой будут помечать при помощи индекса инвестпривлекательности регионов.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Можно привлечь к управлению специальными экономическими зонами частные компании, в том числе иностранные. Ключевыми двигателями экономического роста регионов также должны быть социально-предпринимательские корпорации. Однако на практике многие СПК ограничиваются управлением коммунальным имуществом и реализацией малозначимых проектов, не оказывающих существенного влияния на экономики регионов. Правительству необходимо превратить такие корпорации в полноценные институты развития.

Ахиллесова пята – экономика, всё еще высокая инфляция, которая «съедает» рост экономических показателей и доходов населения. Готового рецепта решения не существует, рассуждает президент. Высокие цены бьют карманы людей по всему миру. не время заниматься перетягиванием каната». Нужно вырваться из этого макроэкономического заколдованного круга.  Правительство и Нацбанк должны действовать как одна команда.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Надо наращивать темпы диверсификации экономики. В приоритете – производство продукции глубокой переработки, конкурентоспособной на отечественном и международном рынках. Сейчас работа в этом направлении носит бессистемный характер. Как правило, меры поддержки реализуются через различные институты с разрозненными подходами и условиями, что создает путаницу для предпринимателей. Требуется упорядочить подходы и обеспечить скоординированную работу.

Чтобы открывать новые производства – нужен прочная энергосистема. В этой связи твердая позиция – нужно строить ещё две АЭС. Другая ключевая задача – развитие геологоразведки.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- До середины следующего года на базе Национальной геологической службы следует открыть сертифицированную лабораторию, соответствующую передовым международным стандартам. Предстоит ускорить процесс оцифровки и систематизации всей геологической информации, прежде всего путем внедрения искусственного интеллекта. Надо завершить законодательное и практическое оформление реформ в сфере геологоразведки и освоения недр до конца года.

Сфер, где работы непочатый край хватает. Взять хотя бы АПК. Пока фермеры зависят от государства. В этом году на поддержку аграриев направлен рекордный один триллион тенге. Вопрос не в количестве выделенных ресурсов, а в их эффективном использовании. Пока что страна всё ещё зависит от импортных продуктов. То, что  сейчас творится на  нашем рынке,  - постыдная ситуация, подытожил Президент.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Нужен конкретный план аграрного экспорта с учетом логистики, ветеринарных и фитосанитарных стандартов, а также грамотной маркетинговой стратегии. Это задача не одного Минсельхоза, а ряда госорганов, поэтому нужна координация действий на уровне руководства Правительства. Правительство обязано аргументированно настаивать на справедливых условиях в развитии евразийской торговли, а депутаты должны защищать права отечественных производителей законодательными инициативами. Выяснилось, что наши предприниматели не получают в нужном объеме государственную поддержку в сравнении с предприятиями других стран ЕАЭС, поэтому находятся в невыгодных условиях и вынуждены уступать конкурентам даже свой рынок. В частности, речь идет о производителях молока.

Причём, ревизия нужна и в вопросе землепользования. Земля не должна оставаться без хозяина, землю нужно выдать только тем, кто осознает ее ценность – мнение Президента. В общей сложности за 3 года было возвращено свыше 13,5 миллионов гектаров сельхозугодий. Однако из возвращенных земель акиматами перераспределено новым землепользователям только 6 миллионов гектаров.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- В этой сфере особенно важно шире использовать цифровые технологии. Уже сейчас космомониторинг и геоаналитика помогают выявлять неиспользуемые земли и возвращать их в оборот. Нужно двигаться дальше.

Динамичный рост АПК невозможен без ускоренного развития прикладной аграрной науки. Однако при значительных бюджетных вложениях отдача от агронауки все еще остается низкой.

Автор: Айгуль Амантаева.