Послание-2025: как чиновники намерены бороться с высокой инфляцией?

  • 20
  • 08.09.2025, 18:22

Какие сферы экономики Казахстану следует подтянуть? Когда наша страна избавимся от зависимости от импорта, которую Глава государства назвал постыдной ситуацией? И как намерено правильно бороться с высокой инфляцией?

Роза Сатканова, корреспондент:

- Где не валялся конь, и какие ситуации Глава государства назвал постыдными? Президент озвучил проблемы в ряде сфер. Но как отреагировали чиновники? Как намерены чиновники бороться с высокой инфляцией,  претворять в жизнь все озвученные президентом реформы, идеи и проекты?   Какими будут планы Правительства, министерств и акиматов? Курс для всей работы госаппарата озвучен сегодня в послании. Довольно активно его обсудили и в кулуарах.

Прежде чем говорить о новых аспектах посланиях, хочется понять, а выполнены ли все поручения Президента, озвученные в предыдущем документе? Депутаты отвечают – все необходимые законы приняты, а вот их претворение в жизнь  – это уже другой вопрос.

Павел Казанцев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- С точки зрения законодательной расшивки расшиты полностью, вот тут 100%. С точки зрения экономической – в Послании же указываются не разовые мероприятия сиюминутного периода, они закладываются на перспективу. Но в целом исполнение поручений Главы государства идет по плану.

Пожалуй, не по плану лишь высокая инфляция, которая, по словам Президента, «съедает» доходы населения. Большая часть последних уходит на продукты питания, которые дорожают с каждым днем. Казалось бы, должны дешеветь сезонные продукты, например картошка.

Серик Жумангарин, заместитель Премьер-министра - министр национальной экономики РК:

- Дорогая? Картошка стоит 130 тенге. Говядина одна из самых дешевых на постсоветском пространстве, да и в мире. Вы сами подумайте – никто не хочет животноводством заниматься. Это работы без выходных. При этом мясо чтобы получить нужно три года. Сколько мясо должно стоит по вашему? У наших соседей казахское мясо стоит от 10 до 12 долларов за кг.  Мы экспорт мяса не будем закрывать, сразу говорю. Но мы будем бороться с посредниками непродуктивными, которые ничего не делают, чтобы сиюминутно заработать.

Стратегическая задача Правительства – до минимума сократить зависимость национального продуктового рынка от импорта.  То, что творится сейчас на нашем рынке, – это постыдная ситуация, отметил Глава государства. В то же время в текущем году на поддержку аграриев направлен рекордный один триллион тенге. Вопрос не в количестве выделенных ресурсов, а в их эффективном использовании.

Закиржан Кузиев, депутат Сената Парламента РК:

- Глава государства неоднократно говорил и видели неэффективное использование субсидий, приписки, был поставлен вопрос, чтобы реформировать систему субсидирования. И в этом году увидели, что данный механизм работает. Глава государства дал продолжение этой работе. Сегодня переведено субсидирование на единую платформу -5% через КазАГРО сельское хозяйство субсидируется. Это очень большое достижение, думаю, что те проблемы, которые раньше был по субсидиям, будут решаться.

Безусловно, нужно развивать и производство, поддерживать отечественных производителей. Только за прошлый год в эксплуатацию введены 163 новых предприятия, благодаря которым создано 12,5 тысячи постоянных рабочих мест. Но этого, по словам Президента  недостаточно.

Альберт Рау, вице-спикер Мажилиса Парламента РК:

- Сегодня было сказано что обрабатывающая промышленность приоритет, Через налоговый кодекс стимулируем  банки. Чтобы финансировали реальный сектор, если кредитуешь потребительский кредит, то 25% налога на прибыль, если реальный сектор то 20%. Таким образом, стимулируем. Я знаю, что АФР внутренними нормативами ограничило для банков потребительское кредитование.  Соизмеримо – вся обработка это 17 трлн, а потребительских кредитов 13. Я думаю, что те посылы, которые сегодня даны, даст прирост этого сектора.

Еркин Абиль, депутат Мажилиса Парламента РК:

- У нас очень любят инвестиции крупные, но очень мало инвестиций в средних и малых, об этом сегодня президент сказал. Акимов интересуют большие проекты, где миллиардные проекты, где можно пригласить президента  возможности малого и среднего бизнеса не используются. Малый бизнес не про производство, это услуги, торговля. Сегодня впервые на таком высоком уровне было сказано, что возможности малого и среднего бизнеса в  возможности обрабатывающей промышленности тоже надо использовать. Если этот процесс заработает, то мы увидим изменения структуры самого малого бизнеса, они из сферы торговли постепенно начнет переходить в сферу производства. А это не может не сказаться на уровне инфляции, положительном торговом балансе, снимет все те вопросы, что носим, что едим ежедневно импортируем. Ведь возможности у нашей страны очень большие.

Умело использовать надо во благо развития страны и наши природные преимущества, например, в сфере развития ядерной энергетики. По словам Президента, следует уже сейчас приступить к планированию строительства второй и даже третьей АЭС.

Алмасадам Саткалиев, председатель Агентства РК по атомной энергии:

- По локации это очень важный вопрос, правительство с агентством по атомной энергетике  должно определить площадку, главным определяющим фактором прогнозный энергодефицит, и размещение, стабильность национальной энергетической системы, предварительно видим, что вторая станция должна строиться также на юге страны. Но параллельно изучаем и восток, и западные площадки, которые тоже являются перспективными.

Отдельный блок вопросов был посвящен повсеместной  цифрофизации. Казахстан должен стать  цифровой страной – но как претворить в жизнь эту идею, если сельчане до сих пор «ловят интернет», а горожане до сих пор жалуются на его качество?

Екатерина Смышляева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Думаю, что спутниковый интернет маленькие села закроет, покрытие. Это маленькая доля. Что касается сел, где интернет плохой, формально он есть  идет проект, который связан с проведением оптово-волоконной сети. В целом больше 90 % крупных населенных пунктов в течение 2-3 лет будет закрыто. Это важно,  потому что этот канал широкий, каналы будут позволять отправлять большие потоки данных и получать, на сегодня все меры приняты. С инфраструктурой связи мы справимся, другой вопрос инфраструктура вычислительная, но здесь тоже огромная государственная поддержка.

Оптимистично восприняли депутаты и новость  о создании однопалатного Парламента. Самовыдвиженцев теперь не будет, но политика по словам Перуашева  - это командный вид спорта, когда один человек не в состоянии преломить решение большинства, и для реальной борьбы в Парламенте нужны команды-партийцы.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Как вы относитесь к предстоящей политической реформе? Воодушевленно. Потому что предложение о переходе к однопалатному парламенту партия «Акжол» вносила еще в 2017 году. И тогда это предложение вызвало очень бурную реакцию. Фактически сегодня сенат при всем моем уважении к коллегам выполняет и тогда был задуман как фильтр для партийного Мажилиса. Сегодня этой реформой президент либерализует политическую систему Казахстана.  Принятие законов станет более оперативным, поскольку теряется надстройка, которая фильтровала, возвращала, те или иные нормы, с которыми сенат был не согласен и оперативность и  обратная связь с требованиями общества.

В 2027 году возможно проведение общенационального референдума. До подведения его итогов Сенат продолжит функционировать, а у политических партий будет время тщательно подготовиться к серьезной конкурентной борьбе.

Автор: Роза Сатканова.