Касым-Жомарт Токаев выступил на 80-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Обращаясь к мировым лидерам, Президент Казахстана обозначил глобальные вызовы и представил ряд значимых инициатив — от реформы Совета Безопасности и борьбы с экологическими катастрофами до развития цифровых технологий. Особое внимание Глава государства уделил вопросам глобальной безопасности и возобновлению диалога по ядерному разоружению. Президент подчеркнул – Казахстан будет и дальше отстаивать курс на баланс и сотрудничество.
Своё выступление на общих дебатах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Касым-Жомарт Токаев начал с главного: Организация остаётся символом надежды, но нуждается в обновлении. Государства не могут закрывать глаза на реальный кризис доверия к многосторонним институтам, заявил Президент. При этом подчеркнув, что центральным элементом должна стать реформа Совета Безопасности. Президент предложил расширить состав Совбеза за счет крупных государств Азии, Африки и Латинской Америки, а также укрепить роль средних держав, которые могут служить «мостами доверия» в условиях геополитических разногласий.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Нам необходимо создать новую группу единомышленников, которые будут высокопрофессионально и без колебаний выдвигать конкретные предложения по реформированию ООН, чтобы она лучше соответствовала вызовам сегодняшнего дня и задачам завтрашнего. Центральным элементом этих решительных усилий по обновлению ООН должна стать реформа Совета Безопасности.
Особое внимание Касым-Жомарт Токаев уделил вопросам мира и безопасности. Казахстан неизменно выступает за дипломатию вместо эскалации и за диалог вместо силы. Президент напомнил: военные расходы в мире достигли рекордных уровней, а доверие между государствами падает. Казахстан предлагает запустить международный диалог по ядерному разоружению и создать агентство по биологической безопасности. В обращении прозвучала и конкретика по актуальным конфликтам.
- Казахстан по-прежнему обеспокоен кризисом вокруг Украины, который продолжает наносить серьезный ущерб гражданским лицам, подрывать глобальное доверие и ослаблять международную безопасность. Тем не менее, следует продолжать двусторонние и международные дипломатические усилия по разрешению данного конфликта, проявлять политическую гибкость, что отвечает долгосрочным интересам обоих государств. Гуманитарный кризис в Газе достиг ужасающих масштабов, которые невозможно игнорировать. Этот конфликт имеет сложные исторические корни. Мы не можем игнорировать первопричину этой вражды.
Среди региональных тем — растущая роль Центральной Азии. Казахстан позиционирует себя как ключевой транспортный хаб между Европой и Азией. До 2029 года страна намерена построить 5 тысяч километров новых железных дорог и развивать Транскаспийский маршрут.
- Казахстан решительно выступает за расширение международного сотрудничества в области инвестиций. За 30 лет Независимости в нашу экономику было привлечено более 400 миллиардов долларов. Наша приверженность принципам открытого рынка абсолютно тверда и останется краеугольным камнем нашей государственной политики. Казахстан продолжит развивать региональные цепочки поставок, которые являются сердцем формирующейся глобальной транспортной сети.
Не обошлось и без технологической повестки. Президент заявил: искусственный интеллект должен работать во благо человечества. Казахстан намерен за три года стать полностью цифровой страной. Уже сегодня 90% государственных услуг доступны онлайн, а в стране запущен самый мощный национальный суперкомпьютер.
- Казахстан приветствует создание под эгидой ООН Глобального диалога по управлению ИИ. Мы готовы активно участвовать в работе этой платформы, чтобы обеспечить безопасность, инклюзивность и человекоцентричность в сфере ИИ. В Казахстане искусственный интеллект будет интегрирован во все секторы экономики и государственные услуги. Базовая инфраструктура для реализации этого плана уже формируется, и наша талантливая молодежь готова воплотить эти замыслы в реальность.
В завершение своего выступления президент подчеркнул, что Казахстан будет и дальше отстаивать курс на баланс и сотрудничество. Страна готова быть посредником и строить мосты в мире, где слишком много разломов.
Автор: Диас Наспаев.