Президент заподозрил в борьбе с изменением климата «масштабное мошенничество»

  • 12
  • 26.09.2025, 18:17

Касым-Жомарт Токаев заподозрил в борьбе с изменением климата «масштабное мошенничество». Такое заявление Глава государства сделал сегодня на заседании  Национального совета по науке и технологиям в Акорде. Мои слова может подтвердить Премьер-министр Олжас Бектенов, отметил он. На днях резидент США Дональд Трамп выступил с трибуны ООН с аналогичным заявлением: «Изменение климата – это величайшее мошенничество, когда-либо совершенное в мире». Поэтому Казахстан объявил об официальных планах в течение 35 лет осуществить полную декарбонизацию, заявил президент.

Успех за наукой. Эта истина, которая не нуждается в доказательстве. Из уст Президента она звучала сегодня снова. Сразу после участия в 80-й Генассамблеи ОНН в Нью-Йорке Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Нацсовета по науке и технологиям. Встреча с учеными состоялась в Акорде.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- За последние пять лет инвестиции в образование и науку выросли в пять раз. Развитие науки напрямую связано с экономическим ростом страны. В Казахстане открываются новые исследовательские университеты и филиалы зарубежных вузов, создаются технопарки и инженерные центры.

Запущено около 300 коммерческих проектов, которые соединяют университеты, науку и бизнес. Особое внимание уделяется молодым учёным. В частности принят новый закон о науке и технологической политике, формируется современная система поддержки исследователей. Отдельный акцент Глава государства сделал на энергетике. Ставка на атом. Но строго в рамках национальных интересов страны. 

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- В ходе переговоров с этой компанией профильному Агентству и Правительству следует, в первую очередь, исходить из интересов нашей страны. Все подписываемые соглашения должны быть справедливыми, сбалансированными и продуктивными. Нельзя допустить непродуманного, неэффективного использования нашего природного богатства, в частности урана. Сегодня я специально акцентирую внимание наших ученых и всего научного сообщества на этой крайне важной проблеме. Безусловно, мы не ограничимся одной электростанцией. Необходимо уже сейчас приступить к планированию строительства второй и третьей АЭС. С Председателем КНР была достигнута договоренность расширить сотрудничество двух стран в области мирного атома.

Казахстану просто судьбой уготовано использовать атомную энергию. Республика – лидер по его запасам. Урана в Казахстане в 3 раза больше, чем в Канаде. В недрах Казахстана сосредоточено 40% всех залежей урана. Настало время воспользоваться этим богатством только не продавая его за рубеж, а используя внутри страны. Строительство поменяю в корне экономику. Научная база есть. Наработки казахстанских ученых тоже. Взять хотя бы выдающего Каныша Сатпаева. За эти годы мы научились также готовить топливо из урана.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Введение в строй АЭС позволит полностью завершить производственный цикл. Благодаря этому атомная энергетика станет независимой от внешних рынков и превратится в полноценную отрасль национальной экономики. Это крайне сложная задача, поэтому на наших ученых возлагается огромная ответственность.

Правда, на фоне строительства АЭС вопрос кадровой независимости приобретает особую актуальность.  В стране остро ощущается нехватка квалифицированных инженеров и технических специалистов, обеспокоен президент. Ситуацию нужно срочно исправлять. Сегодня 90% выпускников вузов – бакалавры. При этом доля докторов наук не достигает и 1%.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Необходимо увеличить количество грантов на обучение в докторантуре, при этом предпочтение следует отдавать техническим специальностям. По моему поручению около 70% стипендий программы «Болашақ» уже выделяются студентам инженерно-технических направлений. В прошлом году было принято решение ежегодно предоставлять более 50 стипендий в области искусственного интеллекта. Со следующего года ежегодно будет выделяться 20 квот на подготовку специалистов для атомной отрасли.

Понятно успех науки зависит от инвестиций. Пока что ноу-хау открывают практически за счёт казенных денег. Хотя те же недропользователи могли внести свою лепту. Пока что они направляют лишь один процент своих доходов на развитие науки. Это не очередной налог, а вклад в укрепление технологического потенциала страны. Причём разбазаривать собранное не позволят.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Особое внимание необходимо уделить созданию атомных наукоградов. На базе Института ядерной физики в Алматы следует рассмотреть возможность создания многоцелевого исследовательского реактора. Учитывая потенциал Института, он может стать ядром нового наукограда страны. В то же время следует учитывать финансовые возможности государства, не «раскидываться» многомиллиардными проектами. Это же касается и других подобных проектов. С учетом перспектив строительства АЭС в области Абай необходимо подготовить детальный план наукограда в Курчатове. К этой работе следует подключить Академию наук, акимат области и Национальный ядерный центр. Параллельно нужно создать условия для размещения там инженерных и производственных объектов. Предстоит разработать эффективные механизмы государственно-частного партнерства для укрепления ядерной инфраструктуры.

О развитии ядерной медицины отдельно. Это тоже крайне важное направление. Применение передовых ядерных технологий позволит существенно повысить эффективность национальной системы здравоохранения, особенно при лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор: Айгуль Амантаева.